學習歷程育才、選才矛盾 高中生藉行動劇凸顯認知落差

108課綱高中生論壇首場談學習歷程。記者趙宥寧/攝影
108課綱高中生論壇首場談學習歷程。記者趙宥寧/攝影

新課綱剛走完三年,首屆高中生已畢業,學習歷程檔案是新課綱的重頭戲,上路至今正反評價兩極。有高中生今天在論壇中指出,盡管檔案容量已有增加,但還是不夠傳,且上傳期限離各式考試太近,讓學生壓力不減反增。

也有學生藉行動劇,凸顯學習歷程檔案在「選材」、「育才」觀點的矛盾,直指高中端與大學端仍存在「認知落差」。

學生團體今天舉辦「這次換我說-108課綱高中生論壇」,邀請全國近百名學生以簡報分享新課綱經驗,多名大學教授也親臨現場,教育部國教署、國家教育研究院也派員出席回應學生分享。

首場談「學習歷程」,台北市華江高中學生賴采翎、洪靖佳指出,自己在求學過程遇到上傳學習歷程時有檔案大小限制,盡管經過壓縮,容量仍舊不太夠;上傳學習歷程的時程不明確,前後還多次更新,讓學生無法掌握時效。

賴采翎也說,學校沒有開設學習歷程的相關課程,學生檔案會因老師給予不同引導而有所差異,好比部分課程僅要求上傳學習單,但也有教師建議學生可以重新理解課程知識,並融入自己的課程反思。

桃園市武陵高中學生曹晏寧、龍謙、戴亘佑、薄宇軒是新課綱首屆畢業生,藉由法庭行動劇提出學習歷程檔案「育才」、「選才」功能的矛盾。

在劇中,扮演證人的學生指出,自知素養能力是檔案呈現的重點,但高中三年志向不斷改變,甚至到了高三發現自己填不上理想校系,必須重新製作檔案,「大學教授說能反應學習歷程就是好歷程,但在激烈競爭下,更貼近科系會更容易拿下高分。」

該名證人學生也指出,學生刻意撰寫與想申請科系相關的內容,並過度追求精美的排版、美編,也導致高三學生必須重新製作學習歷程。教育單位認為學測後學生壓力能減輕,但學生考完後,實際上是充滿壓力與不安,也導致透過檔案育才的觀念,越來越偏向選才。

高雄市新莊高中林姸均、邱習青、蔡潔希、孫紹倫則引述自身製作的網路民調資料,來闡述學習歷程檔案的色香味。他們發現,教育單位提出的學習歷程規畫,與教學現場的實際情況明顯不同,好比計畫初期希望學生「生涯探索」,但在教學現場,卻是先做「學習歷程檔案搜集與反思」,明顯本末倒置。

他們也指出,高中生對學習檔案有很多心得,不免看到負面評價,如覺得做白工、浪費時間、壓力大,甚至是制式化的作業,雖可理解立意良善,但不論高中、大學資訊落差認知落差龐大,這些延伸而來的困境,已經遮蓋了學習檔案的初衷意義。

教育部國教署高中職組長張永傑表示,有關檔案大小,以過往大學備審資料來看,最多就是5M,現在一校系能上傳至少三件課程成果,也能額外上傳多元表現,絕對遠超過往年檔案件數。

不過張永傑也說,檔案大小要不要調整,可從實務面來看,比如學生上傳的檔案容量是不是逼近臨界值,又或是低於標準值,會再評估容量看是否有提升的必要。但他強調,檔案一定要設限,畢竟沒有平台能搜集無限量的檔案,以及大學招生平台到底能收納多少檔案,也必須來審酌。

至於學生上傳檔案期限,張永傑說,每校都要組成工作小組決定檔案上傳日程,國教署也曾向各校宣導上傳截止日,至少要在學期結束後兩周,若學校系統願意開放到開學前也予以尊重,但不可能到了下學期還繼續開放。

也有學生建議可提出公版模板,讓學生不至於無所適從,僅需要撰寫文字,不用顧排版。張永傑則說,公版模板會產生窄化學生表現的隱憂,如何在價值中抉擇,要尊重多樣性又要給予便利性。未來也可輔導學校透過校本課程,安排學習歷程檔案相關的教學,但樣板也非唯一公版,如何讓學校學生間能有經驗分享,當有機會看看別人怎麼做,也是眾多樣板中的其中一個樣板。

台大社會系主任林國明說,大學端希望能看見學生的素養能力,很多時候看得便是與科系相關的能力特質,比如讀法律系,希望能看見邏輯思考、溝通表達力,不見得是看學科知識。尤其要強求高中生完全認識學系有點苛求,高中所做的作品與課程,與大學校系不見得能對上,比如念哲學,高中學科也無直接對應。

林國明說,大學看的專業能力沒那麼狹隘,但高中端始終焦慮,才導致高中焦慮要做與科系相關的檔案。課程學習成果如何與大學科系關聯,這個觀點有些誤解,但也確實有些大學校系不見得完全理解高中育才,就必須要宣導,但目前資訊來看,大學端對學習歷程檔案的想法真的沒這麽狹隘,高中端卻把自己累壞了。

108課綱 科系 國教署

延伸閱讀

個申放榜才決定考分科? 教育部秀數據「8成生不認為」

大學管理模擬《雙點校園》現已發售 設計古怪搞笑課程培養各路奇才!

林智堅自清舉證郵件、檔案等 台大均駁回理由曝

教部舉辦檔案管理研習 從蟲害、資訊化到資安一把抓

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。