快訊

央行示警 虛擬資產市場爆四大風險

真相大白!台中無照少女車禍現場有槍 警查是「玩具」

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

高中課程大搬風 私校校長:政策這麼好,告訴我去哪找老師好不好?

全國高中校長及特殊教育學校校長會議第二天,上午舉辦綜合座談。記者趙宥寧/攝影
全國高中校長及特殊教育學校校長會議第二天,上午舉辦綜合座談。記者趙宥寧/攝影

全國高中校長及特殊教育學校校長會議第二天,上午舉辦綜合座談。近年高中課程大搬風,除了三年前新課綱上路,中小學今年9月起必修本土語言,但本土語師資還沒到位,也讓教學現場感到焦慮。有私校校長現場舉手批評,政策為下一代好,很多時候都是規定要上,但政策制定過程,卻沒想過師資難題。而該校長發言結束後,現場上百名校長也予以熱烈掌聲反饋。

桃園市復旦高中校長段台民表示,國家很多政策是為了下一代好,比如本土語言開設,又或是要求開設生活科技課程,規定要上也都很好,但在教育界這麼多年,政策制定有沒有想到師資的問題,尤其在座也有很多私校,如今面對本土語言政策,老師好不好請?

段台民說,「有哪個學校說,隨便找都很多人?」,他也提到,過去學校有一位生科教師,結果公立學校一開缺,去教甄就馬上錄取,導致現在快開學了,全校70多個班,卻連一位生科教師都沒有,登報也找不到人。他說,教育政策這麼好,師資卻沒跟上腳步,「去哪裡找老師,你告訴我好不好?」

教育部表示,近期正積極召開師資整備會議,若學校有困難也會進一步研商,另外也同時盤點,若沒有師資可以申請直播共學,近來也找原民會、原教中心等單位,若連直播共學都沒辦法媒合師資,會盡快開會找到因應措施。

國教署長彭富源則是現場調閱桃園市的本土語師資資料,他表示,復旦目前應該是完成、沒有缺,其他還有22校,有10節、8節需要協助之處,國教署將了解與幫忙。

彭富源也提到生活科技教師的問題,他說,不管國中、高中,一直以來都是逐校協助,復旦提到的困境,不是個別學校而已。

不過彭富源表示,由於近兩年疫情因素很多縣市沒開正式缺,導致今年一開就上千人,在正式缺、代理缺同開的情況下,代理缺自然沒人去。但近來各縣市教甄都告一段落,預估代理教師招募將回歸正常,大家可照以往精神開缺。

教育部次長蔡清華最後也補充,本土語列為必修,是因應2018年國家語言發展法修正後的規定,而在該法修正後,教育部著手召開課綱審議會。他坦言,整體作業時程確實有些急迫,尤其在課綱確定後,才能盤點師資,不過國教署已在積極盤點,每兩周就開一次會議。

本土語 國家語言 教育部

延伸閱讀

高校退場悲歌?8年廢棄校舍如「鬼城」 地下室遭淹沒成小埤塘

分發入學缺額上看1.4萬 招生名額寄存向下延燒學士班

高中早自習新制8月上路 一週至少4天學生自主規劃、學校不能安排考試

導護師被撞沒理賠、盼增保又遭人總卡 教部:持續爭取

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。