涉境外招生重大違失 教部同意高苑科大董事會解聘校長

高苑科大校長趙必孝遭董事會解聘。記者陳弘逸/攝影
高苑科大校長趙必孝遭董事會解聘。記者陳弘逸/攝影

高苑科大因境外生招生爭議,今年五月由教育部列為專案輔導學校。學校法人向教育部說明,校長趙必孝涉及違反新南向專班招生規定等重大缺失,教育部查證屬實,依循高苑科大校長遴聘及解聘辦法昨日(8/9)發函解聘趙必孝。

高苑科大今年五月先遭立委范雲踢爆,讓新南向產學合作國際專班菲律賓學生淪為學工,隨後教職員工再指稱,第11屆董事會今年上位隨即停止捐資,至五月仍未有資金到位,更指控董事會有意使學校列為專輔學校,並於近兩次董事會決議於112學年度停招。

事後董事會亦還擊,反控學校內支出浮濫但不會放任學校倒閉,先前私校諮詢會已建議解散高苑科大董事,但今天先傳出校長趙必孝先遭解聘。教育部證實,高苑科大法人認為趙必孝違反新南向專班招生規定,嚴重損害學生權益,且停車場費維護費短收涉案人員簽定損害學校權益和解書等狀況。

教育部說,學校依相關辦法解聘趙必孝,並經會議決議後報教育部,解聘案於昨日起生效。另外,95年時也曾有校長因不適任行為遭解聘,高苑科大並非首例。

教育部也說明,依照私立學校法規定,校長出缺後應於六個月內另行遴選,出缺期間則應任選代理校長並報教育部。高苑科大法人也表示,校長辭任後就會完成相關捐資,教育部也要求法人須於今年8月18日前依照董事會決議捐資一億元,該筆錢將用來撥付教職員薪資

由於先前私校諮詢會已建議解散高苑科大董事會,教育部說,由於現在的法人尚未完成捐資,導致學校6月1日起仍積欠教職員工薪資,教育部已向法院聲請解散全體董事職務,但於法院完成裁定前,法人董事會仍須依照私校法和捐助章程行使職權。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,校長不尊重董事會或治校無方,董事會有權力解除校長職務,高苑科大因為校長跟董事會爆發衝突,導致董事會不願意捐資,雙方因此陷入僵局。

尤榮輝談到,經董事會舉證後教育部同意解聘校長,此舉是亡羊補牢為時未晚。教育部於解聘校長一事上有很大的行政裁量權,未來遇上相關事件,教育部應該明快處理、保障教職員工生權益。

教育部 高苑科大 薪資

延伸閱讀

教育部同意高苑董事會解聘校長 「前校長」重話回應

政商界洗學歷歪風頻傳 教團籲論文抄襲代寫詐欺罪論處

傳出林智堅擬退台大學位止血? 學者:於法無據 政治語言

稻江想轉長照 有望創大學改辦首例

相關新聞

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

今起校園以篩代隔 師憂快篩之亂

各級學校今起改採「以篩代隔」防疫新制,確診者同班師生只要快篩陰性可到校上課,不再一人確診、全班停課。但有國小校長憂心,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。