新課綱增「科技領域」 教部補助1248間教室基本設備

教育部國教署補助各地公立國民中學建置生活科技教室所需的基本設備,以利因應108課綱新增「科技領域」。本報資料照片
教育部國教署補助各地公立國民中學建置生活科技教室所需的基本設備,以利因應108課綱新增「科技領域」。本報資料照片

教育部國教署補助各地公立國民中學建置生活科技教室所需的基本設備,以利因應108課綱新增「科技領域」,截至111年度已補助達1248間教室基本設備建置,滿足學生學習需求。

教育部國教署今天發布新聞稿表示,因應108課綱新增「科技領域」,補助各縣市及直轄市政府規劃轄區內公立國中充實相關設備需求,在全台835所公立國中,基本設備建置依據班級規模而定,24班以下學校設置1間、25班以上每增24班增加1間的級距為原則予以補助,以利新課綱的課程執行。

國教署說明,基本設備中除常見的尺組、扳手組、麵包板等手動工具,及線鋸機、砂磨機等電動工具外,學校也會依據課程需求購置符合課綱理念的各式教具模組,盼透過實作過程中與同儕充分交流、互相分享以及學習他人長處。

國教署舉例說明,如部分學校基礎電子電路模組配合九年級教程,除讓學生了解日常科技產品的電路原理與控制應用,更能應用簡易的電子電路設計,配合實體電子零件的拼裝,由學生完成簡易電子產品,從手做中體驗串聯及並聯實驗。

國教署也說,有學校透過購置機構與結構教學模組,讓學生在進行實務操作中,從夾具的運作方式了解機械結構、齒輪比、重心等科學知識,更進階以程式設計來設計自動化手臂完成任務,提高學生創造性思考、邏輯與運算思維、批判性思考、問題解決等高層次思考的能力。

國教署表示,未來將持續推動以基本設備建置為基底的「擴充設備」建置計畫,配合每間已建置完竣的基本設備教室,再搭配一名具備中等學校生活科技相關合格證書且任教生活科技課程的教師,升級建置為擴充設備教室,達到鼓勵學生「做、用、想」的學習精神。

國教署 108課綱 教育部

延伸閱讀

108課綱上路三年 學生壓力真的變小了嗎?

拆除國中小危老建物 教育部年底前重建117棟新校舍

教部舉辦檔案管理研習 從蟲害、資訊化到資安一把抓

教部再開考招座談會 數A太難被狂轟學檔挨批「騙局」

相關新聞

校園禁抖音恐釀反效果?他提「1妙招」眾人讚:臉書就是這樣涼去的

隨著數位教育普及、生生有平板政策上路,校園是否禁止抖音(TikTok)或者管制抖音也掀起討論話題。對此,筆名「人渣文本」的學者周偉航提出看法,認為抖音恐怕會越禁越多人用,不如反其道而行讓「老人臭滲進去,這個軟體沒幾年就死透了」。

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。