快訊

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

獨/首間實驗大學有望開辦 鎖定古典藝術培育美術人才

實驗教育三法修法通過,教育部表示目前已有五件實驗大學申請案。圖/本報資料照片
實驗教育三法修法通過,教育部表示目前已有五件實驗大學申請案。圖/本報資料照片

立法院於106年底完成實驗教育三法修法,將實驗教育延伸到高等教育。教育部證實,自開放以來共收到五件實驗大學申請案,並由審議會核定通過惇敘學校財團法人所提出「復興古典藝術實驗教育計畫」一案,該實驗大學將從事美術與舞蹈人才培育。

教育部指出,今年上半年再度召開審議會,核定通過惇敘學校財團法人所提出「復興古典藝術實驗教育計畫」一案,該實驗大學將從事美術與舞蹈人才培育。該校法人於實驗教育計畫通過後,依再法定程序還必須提出「復興藝術實驗學院設校計畫」,目前由教育部持續審議。

教育部也說明,實驗教育計畫書審議著眼於實驗教育特定教育理念如何實踐;設校計畫書審議,則著重學校營運軟、硬體條件。

惇敘工商校長廖偉辰表示,目前已向教育部送出申請案,待申請通過就會儘快招生,有關辦學規畫也需要待申請案通過,才能著手安排大學部行政人員實際進行,未來盼能設立古典傳統藝術相關科系。

廖偉辰表示,中華文化古典面向很豐富,但隨著近年來傳統式微,盼能透過此次實驗大學辦學,加強表演者的文化底蘊,並對外展示傳統藝術的精髓,以維持傳統存續,也盼能帶來全體國民文化教育素養的提升,例如,古典舞蹈中都帶有故事與典故,欣賞傳統藝術能為閱聽人帶來啟發,進一步提升社會的善良風氣。

教育部收到另四件實驗大學申請案,申請者包括台灣基督教復臨安息日會、開平青年發展基金會、台灣全球連結發展協會及均一學校財團法人。

其中109年開平青年發展協會、台灣基督復臨安息日會提出申請,開平盼成立國際餐飲創新實驗大學,主打游牧式教學,學生可到世界各地進行專案計畫學習;基督復臨安息日會則提出博雅構想,盼打造書院教育,兩者多希望最快於110學年招生,但後續無相關消息。

教育部 實驗教育

延伸閱讀

議員批台北影視音實驗教育去年五成轉出 應思考退場

影/林內寶隆公園超級變變變! 5座地景藝術10月亮相

高中職引進英語教學計劃 111學年度增至34校

高中引進外籍英語師計畫 8年校數成長4倍

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。