新生多於畢業生 小校平板不夠用

「生生用平板」九月將上路,但有偏鄉學校指平板不夠,頻寬也不足。本報資料照片
「生生用平板」九月將上路,但有偏鄉學校指平板不夠,頻寬也不足。本報資料照片

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺,有學校四處籌款自購應急,也有拿舊平板出來充數,偏校苦不堪言。

政院承諾九月全國中小學「班班有網路、生生用平板」,縣市情形不同。南投縣有一七三所學校,偏遠學校超過一百校。有南投縣教師透露,許多學校上學期末向縣府反映「新生比畢業生多」,新學期學生平板不夠用,起初縣府說教育部會再另行採購,最後卻又變成學校要自行採購,但一台平板要價不菲,「幸好選舉年募款算容易」。

雲林縣成功國小今年新生也比畢業生多,儘管全校不到卅名學生仍有平板缺口。成功國小校長楊麗娜說,過去七年學校曾申請教育部學習精進計畫,伴隨計畫而來的平板接近百台,先將舊平板來應急。

教育部表示,縣市政府可透過數位學習推動辦公室,在滿足偏校一生一機、非偏校每六班配一班的原則下,掌握學習載具總數、各校數量、學生與教師人數後調度使用。再有不足,可向教育部申請經費。

台東教育處長林政宏認為「硬體不是問題」,縣內平板量超過國中小學生的人數,屆時會統一調度;新竹縣教育局長楊郡慈說,各縣市執行計畫方式不同,新竹縣學校平板統一由縣網中心調配。

南投縣教育處副處長王淑玲指出,教育處四、五月便請各學校依規定統計所需的平板,由教育處統一採購一萬二千八百台蘋果平板電腦,七月底發放到各校。今年國中小人數比去年減少三二九人,發放後,各校並未反映平板不足,,目前仍有一千台平板備用。

信義鄉雙龍國小校長陳永輝則說,研判可能有老師因教學需求,想使用蘋果以外例如Chrome平板,才會以為「生生有平板」政策配發的平板電腦數量不足。

教育部 南投 小學

延伸閱讀

偏校生生平板做半套?畢業生比新生少 缺平板竟要自籌

青民協指暑輔上進度、列成績 教育部允專案查核

觀禮來賓比畢業生感動 跨越障礙鴻溝 4位早療小天使祝福聲中勇敢迎未來

馬斯克SpaceX僱員清華畢業生最多?真相是...

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。