快訊

iPhone默默紀錄足跡!定位服務讓你無所遁形 5步驟刪除法教學

扯!約前議員到國防部政戰局大廳簽約買土地 詐騙得手200萬元

鼓勵青年壯遊 「寶島商號」探索老字號柑仔店

入選111年計畫的「寶島商號探險隊」團隊,以恆春半島至今維持傳統樣貌的老字號雜貨店做為此次壯遊探訪的目標。圖/教育部提供
入選111年計畫的「寶島商號探險隊」團隊,以恆春半島至今維持傳統樣貌的老字號雜貨店做為此次壯遊探訪的目標。圖/教育部提供

教育部青年發展署辦理「青年壯遊台灣─尋找感動地圖實踐計畫」,鼓勵青年自主規畫壯遊企畫,今年共有235組團隊青年,於暑期6至8月間走出戶外,感受故鄉之美,透過自己的步伐探訪關於土地、環境、時代以及人文社會的深刻記憶。

入選111年計畫的「寶島商號探險隊」團隊,由20多歲的木藝助理師陳憫、唐卡畫師林慈君及藝術設計師林哲安組成。團隊感受到現今消費文化正逐漸蠶食早些年代裡,日常生活中的濃厚人情味,因而以恆春半島至今維持傳統樣貌的老字號雜貨店、接續傳統同時創新的雜貨店,及主打懷舊風格的新興雜貨店(文創商店)做為此次壯遊探訪的目標。

「因區域不同,雜貨店們也有著各自的在地特色。」陳憫說,讓他們印象最深刻的是一間位於港口附近、已傳四代的泉成行雜貨店,店內那張從清朝流傳至今已有150年歷史的肖楠老桌上,就有著來自海口的印記。

陳憫也說,藉由壯遊體驗的機會,團隊們逐步重拾真實互動的溫度,大幅縮減了與長輩們之間的想像鴻溝。「我們和上一代或上上一代的長輩,距離其實沒有那麼遠。」陳憫表示,能夠拉近世代之間的距離,是這次體驗最意外的收穫。

陳憫也分享,團隊也規畫在企畫執行完成後,將搜集各地區的懷舊零食,分裝成驚喜袋,並藉由文字與影像紀錄的短篇於網路社群分享,希望喚起更多人美好回憶。

青年署表示,「感動地圖實踐計畫」希望鼓勵青年以壯遊體驗的方式,與台灣各地文化深入互動、交流,並從中培養自我探尋與反思的能力,進而促使大眾關注長久被忽略的土地與文化議題。

青年 教育部

延伸閱讀

體諒!臨時取消後備憲兵大會 柯志恩:我們匍匐前進

2022屏東電影節開鏡大吉 10部作品競逐首獎六十萬

馬斯克團隊也出招!曝164頁內容反訴Twitter作為

慈濟醫療法人執行長林俊龍讀《東臺灣頭頸癌診治專家》行醫三十五年,堅守初衷

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。