快訊

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

55台不變!TVBS沒被鏡電視擠走 NCC主委:移頻案今已駁回

空中性別自由?維珍航空開放「平權制服」

影/推校園營養午餐業務 教部擬在國教署增飲食教育科

111年全國教育局處長會議第二天,針對「推動偏鄉學校中央廚房計畫」專題報告。記者趙宥寧/攝影
111年全國教育局處長會議第二天,針對「推動偏鄉學校中央廚房計畫」專題報告。記者趙宥寧/攝影

111年全國教育局處長會議第二天,針對「推動偏鄉學校中央廚房計畫」專題報告。由於各縣市反映推動營養午餐人力有限,且食農教育法通過並公布後,飲食教育將成顯學,教育部長潘文忠今天表示,行政院長蘇貞昌先前已裁示,將在國教署業管學校衛生等事務之下,專案成立飲食教育或學校午餐專設的科,並配屬相關人力,即刻規畫中。

為了讓偏鄉學童享有與都會區學童同等的飲食照顧,教育部提高補助偏鄉學校食材費,興建中央廚房以大帶小、規畫食材聯合採購、統籌人力及運送事宜,投入超過63.1億元,要讓家長繳交的午餐費用回到食材上,以全面提升偏遠地區學校午餐品質為目的。

教育部也說,今年5月1日起學校午餐採用三章一Q國產可溯源食材,補助由每人每餐6元提高為10元,偏遠地區學校每餐更加碼至14元;為穩定學童午餐質量,補助偏遠地區學校新擴建中央廚房,供應周邊學校,不但可以統一軟硬體管理,食材採購更具經濟規模,教育部也組成工程專業輔導團隊,建置以人為本的現代化廚房。

教育部也說,透過食材聯合採購聯盟校群推動,降低食材採購成本、確保食材來源品質穩定,兼顧在地且多元,減輕行政負擔。同時補助廚勤人員薪資及生食、熟食運輸費,穩定偏鄉學校廚務人力,並讓家長繳交的餐費回到食材上。

國教署長彭富源也在會中透露,未來將在行政組織內增設一個「科」,專門業管校園營養午餐業務。潘文忠也在會後受訪證實,各縣市過往辦理相關業務人力有限,先前在行政院中也有向院長報告,蘇院長也非常重視,並即刻裁示由國教署就原來綜合辦理學校衛生教育的單位,能專案成立飲食教育或學校午餐「科」,部內已經即刻在規畫。

潘文忠也說,食農教育法通過後,不只要讓孩子用餐有好的品質,也希望過程中能落實飲食教育,未來中央政府設科增加人力,地方則是逐步拓展成立午餐輔導團或輔導小組,集結資深午餐秘書、營養師,讓午餐政策能有專業人員一同把關,提升校園營養午餐品質。

偏鄉學校 教育部

延伸閱讀

九月起生生用平板 資訊組長今年暑假苦不堪言

中小學8月底開學 潘文忠:不會要求須打幾劑疫苗

線上學習只把黑板內容放螢幕 學者:恐弱者愈弱

蘇宏達應迴避林智堅論文審定?潘文忠首表態:非由外界指定

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。