快訊

聯合報社論/浮華中忘初衷 民進黨的「五星傳說」崩落如此迅

【早晨財經速解讀】台積電致電華府 美建廠難度高、陸多地解封能救亞股?

情緒障礙學生缺乏協助 監委要求教育部給支援

監察院。本報系資料照
監察院。本報系資料照

校園情緒障礙學生缺乏協助,監察委員王幼玲、葉宜津調查指出,110學年度國小、國中及高中身心障礙學生人數共計9萬2638人,其中情緒行為障礙學生人數6979人,占7.53%,自閉症學生人數1萬5879人,占17.14%,要求教育部提供資源,協助學校有效處理。

監院教育及文化委員會昨天通過王幼玲、葉宜津所提的調查報告,發現各縣市雖設有各種輔導團隊,但僅台北市建置情緒行為支持團隊。監委要求教育部督同各地方政府,尋求對學生有效的支持援助,解除家庭及校園師生的緊張困境。

調查報告指出,情緒行為問題學生的行為樣態多變且複雜,學校與教師承受高度壓力,採用極端的處理方式,包括記過或要求家長或機構陪讀、帶回在家教育,甚至強行帶離、身體壓制及請警消人員強制就醫,不符合正向行為支持(PBS)原則,且形成校園對峙的氛圍,造成學生及家長處於壓力的環境。

根據監察院對全國107家兒童及少年安置機構的問卷調查,兒少機構總共收容2558人,當中具情緒行為問題之兒少計598人,占比高達23.4%。

監委說,部分具情緒行為問題的困難個案,併同有創傷症候群,需跨網絡資源之協助。但是有些縣市無法根據安置學生的需求配置資源,甚至對於跨區安置尚未設籍的學生,發出「逐客令」,要求限期離開該縣重新安置,違反特教法的規定,侵害學生的受教權益,也讓這些學生感受排斥及歧視,使其問題行為更為加劇。

監委說,早期師培並無相關課程,我國特教教師承受相較國外3.5倍工作量,承擔許多專業教學以外的工作。調查報告同時指出,學生欠缺以系統方式與社政、醫療資源橫向連結之平台與機制,教育單位未能介入成效之追蹤,主動提供三級預防資源,使資源盡早到位,待發生師生及同儕衝突後,才來尋求輔導團、巡迴教師、助理員及諮詢相關專業人員等特教資源,為時已晚。

教育部 葉宜津

延伸閱讀

情緒行為障礙學生在校問題 監院要求教育部支援

獨/稻江管理學院擬轉做長照 有望創大學退場改辦首例

監委共識營推三大改革 未來彈劾審查會公布請假名單

恩恩爸:沒有真相沒有平靜 內心會恨侯友宜

相關新聞

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。