快訊

熱死人了!聖城麥加氣溫飆51.8度 逾550名朝聖客被熱死、2000多人須治療

「00915狂漲」他問:是嗑了啥?網曝關鍵是鴻海:有望超越00713

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

情緒障礙學生缺乏協助 監委要求教育部給支援

監察院。本報系資料照
監察院。本報系資料照

校園情緒障礙學生缺乏協助,監察委員王幼玲、葉宜津調查指出,110學年度國小、國中及高中身心障礙學生人數共計9萬2638人,其中情緒行為障礙學生人數6979人,占7.53%,自閉症學生人數1萬5879人,占17.14%,要求教育部提供資源,協助學校有效處理。

監院教育及文化委員會昨天通過王幼玲、葉宜津所提的調查報告,發現各縣市雖設有各種輔導團隊,但僅台北市建置情緒行為支持團隊。監委要求教育部督同各地方政府,尋求對學生有效的支持援助,解除家庭及校園師生的緊張困境。

調查報告指出,情緒行為問題學生的行為樣態多變且複雜,學校與教師承受高度壓力,採用極端的處理方式,包括記過或要求家長或機構陪讀、帶回在家教育,甚至強行帶離、身體壓制及請警消人員強制就醫,不符合正向行為支持(PBS)原則,且形成校園對峙的氛圍,造成學生及家長處於壓力的環境。

根據監察院對全國107家兒童及少年安置機構的問卷調查,兒少機構總共收容2558人,當中具情緒行為問題之兒少計598人,占比高達23.4%。

監委說,部分具情緒行為問題的困難個案,併同有創傷症候群,需跨網絡資源之協助。但是有些縣市無法根據安置學生的需求配置資源,甚至對於跨區安置尚未設籍的學生,發出「逐客令」,要求限期離開該縣重新安置,違反特教法的規定,侵害學生的受教權益,也讓這些學生感受排斥及歧視,使其問題行為更為加劇。

監委說,早期師培並無相關課程,我國特教教師承受相較國外3.5倍工作量,承擔許多專業教學以外的工作。調查報告同時指出,學生欠缺以系統方式與社政、醫療資源橫向連結之平台與機制,教育單位未能介入成效之追蹤,主動提供三級預防資源,使資源盡早到位,待發生師生及同儕衝突後,才來尋求輔導團、巡迴教師、助理員及諮詢相關專業人員等特教資源,為時已晚。

教育部 葉宜津

延伸閱讀

情緒行為障礙學生在校問題 監院要求教育部支援

獨/稻江管理學院擬轉做長照 有望創大學退場改辦首例

監委共識營推三大改革 未來彈劾審查會公布請假名單

恩恩爸:沒有真相沒有平靜 內心會恨侯友宜

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。