快訊

世足運彩/今晚9點南韓拚晉級16強!對上非洲迦納 和局賠率還不差

國立大學副校長爆著作抄襲!檢舉人控「違反學術倫理」校方出面回應了

李文忠:民進黨有黑道中常委 我們攻擊黑道能取信於人?

營養午餐吃石斑 教長:非關大陸禁令

大陸禁台灣石斑魚輸入重創本土養殖業,農委會提出中小學營養午餐採用石斑魚計畫,9月開學後每月供應一次石斑料理。圖/本報系資料照
大陸禁台灣石斑魚輸入重創本土養殖業,農委會提出中小學營養午餐採用石斑魚計畫,9月開學後每月供應一次石斑料理。圖/本報系資料照

政院補助六億元讓全國中小學九月起至年底,每月都能吃到一餐石斑魚,引發熱議,教育部潘文忠昨則表示,給學童吃石斑魚不是因為無法輸陸,而是想讓全國孩童都有機會嘗到珍貴食材,並且保證學童不會吃到魚刺。

不過家長團體認為,石斑魚是逼不得已才內銷,部長的說法,已讓石斑魚成為「謊言食材」,失去最好的教育時機。

潘文忠表示,教育部和農委會不是為了消化無法輸陸的石斑魚,而是石斑魚本身是珍貴食材,如今納入營養午餐食材,農委會一定會做好食安檢查,食材處理上甚至不會有魚刺,也擬定好一套烹飪方式,會讓學生品嘗到安全、鮮美的石斑魚。

基隆市教育關懷協會理事長高鈺淳表示,這次營養午餐有機會出現石斑魚,大家都知道是因為陸方不買,才有剩餘食材,政府應藉機讓孩子知道這條魚上桌,代表的是台灣面對的國際情勢,以及漁民困境,吃了這條魚,代表的是對台灣漁民的支持,絕對不只是營養好吃而已。這是一個很好的教育機會,可是政府卻不敢承認,石斑魚成了謊言食材。

對於潘文忠保證石斑魚不會吃到魚刺,嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢表示,兩、三公斤的龍膽石斑切成魚排,基本上都可以做到無刺,消費者最近吃到石斑魚,大多則是被陸方禁止輸入的龍虎斑,這種石斑魚體積較小、魚刺也較多。

潘文忠 教育部 漁民

延伸閱讀

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

影/龍膽石斑入營養午餐 教長保證做好食安、挑掉魚刺

學校午餐石斑魚入菜 潘文忠臉書搶先分享菜色

夢的N次方台南場實體登場 潘文忠:延續教育熱情

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。