快訊

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

營養午餐吃石斑 教長:非關大陸禁令

大陸禁台灣石斑魚輸入重創本土養殖業,農委會提出中小學營養午餐採用石斑魚計畫,9月開學後每月供應一次石斑料理。圖/本報系資料照
大陸禁台灣石斑魚輸入重創本土養殖業,農委會提出中小學營養午餐採用石斑魚計畫,9月開學後每月供應一次石斑料理。圖/本報系資料照

政院補助六億元讓全國中小學九月起至年底,每月都能吃到一餐石斑魚,引發熱議,教育部潘文忠昨則表示,給學童吃石斑魚不是因為無法輸陸,而是想讓全國孩童都有機會嘗到珍貴食材,並且保證學童不會吃到魚刺。

不過家長團體認為,石斑魚是逼不得已才內銷,部長的說法,已讓石斑魚成為「謊言食材」,失去最好的教育時機。

潘文忠表示,教育部和農委會不是為了消化無法輸陸的石斑魚,而是石斑魚本身是珍貴食材,如今納入營養午餐食材,農委會一定會做好食安檢查,食材處理上甚至不會有魚刺,也擬定好一套烹飪方式,會讓學生品嘗到安全、鮮美的石斑魚。

基隆市教育關懷協會理事長高鈺淳表示,這次營養午餐有機會出現石斑魚,大家都知道是因為陸方不買,才有剩餘食材,政府應藉機讓孩子知道這條魚上桌,代表的是台灣面對的國際情勢,以及漁民困境,吃了這條魚,代表的是對台灣漁民的支持,絕對不只是營養好吃而已。這是一個很好的教育機會,可是政府卻不敢承認,石斑魚成了謊言食材。

對於潘文忠保證石斑魚不會吃到魚刺,嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢表示,兩、三公斤的龍膽石斑切成魚排,基本上都可以做到無刺,消費者最近吃到石斑魚,大多則是被陸方禁止輸入的龍虎斑,這種石斑魚體積較小、魚刺也較多。

教育部 漁民 潘文忠

延伸閱讀

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

影/龍膽石斑入營養午餐 教長保證做好食安、挑掉魚刺

學校午餐石斑魚入菜 潘文忠臉書搶先分享菜色

夢的N次方台南場實體登場 潘文忠:延續教育熱情

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。