快訊

聯訪晚到一小時 柳采葳曝吳怡農此舉動讓媒體炸鍋

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

研議再開放這5類境外非學位生 教長:已向指揮中心申請

教育部長潘文忠今天說,近日已正式向指揮中心申請,希望開放來台研習華語兩個月以下華語生、交換生、短期研習生、個人選讀生、大陸研修生等五類境外非學位生來台,核定後就會函知各大學安排後續入境事宜。記者趙宥寧/攝影
教育部長潘文忠今天說,近日已正式向指揮中心申請,希望開放來台研習華語兩個月以下華語生、交換生、短期研習生、個人選讀生、大陸研修生等五類境外非學位生來台,核定後就會函知各大學安排後續入境事宜。記者趙宥寧/攝影

全球疫情趨緩,教育部日前宣布將開放外國交換學生與研習華語兩個月以上的外籍生、港澳生來台,本周一再加碼宣布,正研議開放來台研習華語兩個月以下華語生、交換生、短期研習生、個人選讀生、大陸研修生等五類境外非學位生來台。教育部長潘文忠今天說,近日已正式向指揮中心提出申請,核定後就會函知各大學安排後續入境事宜。

潘文忠今天接受媒體聯訪表示,教育部六月底前獲指揮中心同意,函請各校就學位生、交換生、華語生相關準備,各校也都積極依照對境外生申請程序。近日也在行政院會議中反映,目前還有兩個月以下等幾類的境外生,也希望能接續讓他們來,日前也正式向指揮中心提出申請,讓短期研修生包含港澳陸都有機會到台灣學習。

至於是否有望在今年九月開放短期研修生來台?潘文忠僅保守地說,近日才正式跟指揮中心申請,核定後就依循過去作法,函知各大學安排後續入境事宜。

另受疫情與政治因素影響,中國大陸前年暫停陸籍畢業生赴台升學,僅開放陸籍在台生繼續升讀,如今「最後一批」在台學士陸生約800名,暑假過後將升上大四,明年畢業後即「清零」,今年陸生碩博班招生率僅三成,人數持續探底。有私校退休校長嘆言,台灣受少子化衝擊,對外又招不到陸生,雙重夾擊已成高教隱憂;陸生聯招會表示,「(陸方)水龍頭的開關不打開」,若兩岸關係再不改善,水一定會慢慢流光。

潘文忠表示,台灣是學術自由的學習環境,很多陸生到台灣求學,也跟本地生有好的互動交流,不過陸方在2020年片面禁止陸生來台,這部分確實讓陸生少了到台灣的機會,也讓人覺得很可惜。

他表示,教育部仍秉持過去支持態度,希望能讓陸生入境,教育部也會與海基會、陸委會,以及民間單位秉持過去兩岸協助青年交流,希望大陸不要輕易讓學生少了來台灣學習的機會。

陸生 教育部 潘文忠 交換生 境外生

延伸閱讀

夢的N次方台南場實體登場 潘文忠:延續教育熱情

潘文忠:私校退場核心是學生 很痛但一定要面對

大學分科測驗擬開放確診輕症、無症狀考生應試 每縣市將設獨立考場

管中閔任文大董事遭疑政治 教長:教育角度無直接介入

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。