快訊

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

寒流發威!桃園28人疑因低溫命危僅救回4人 死者最小才3歲

台首大全面停招 教育部:確已無法維持教學品質

台灣首府大學將於111學年起全面停招,近期將逐步安置學生。本報資料照片
台灣首府大學將於111學年起全面停招,近期將逐步安置學生。本報資料照片

台灣首府大學董事會無法在期限內籌足資金,遭命111學年度起停止各學制招生。教育部今天解釋,經實地訪查「確已無法維持教學品質」,將協助學生轉到鄰近學校。

位於台南市的台灣首府大學(台首大),受到少子女化影響,董事會於5月決議「先停招、再停辦」,一度引發學生組織自救會,在校內遊行抗議,要求保證原校畢業。

教育部6月以董事會無法籌足資金為由,列入「專案輔導學校」,7月發函學校,以保障學生受教權益為由,「原則同意」協助提前分發,近期將由學校發放志願表,預計於7月31日前舉辦分發說明會。

教育部今天稍晚以文字向媒體解釋,台首大財務持續惡化,且經實地訪查發現,學校「確已無法維持教學品質 」,也很難與教職員工妥善溝通,因此依照私立學校法第55條,經諮詢私校諮詢會意見後,命台首大自111學年度起停止各學制全部班級招生。

台首大目前仍有300多名學生,教育部表示,會尊重學生的意願,如果希望「安置」到其他學校,將協助分發到鄰近同性質、同系科的校系。稻江科技管理學院於110學年度停招,就是依照同樣的方式辦理,台首大停招有前例可循。

台首大目前仍有專任教師57人、編制內職員12人,教育部表示,將依照私校法及私立高級中等以上學校退場條例規定,保障相關權益。

教育部 台灣首府大學 自救會

延伸閱讀

台首大宣告停招明年停辦!學生不滿 校方回應會全力善後

教育部令台首大全面停招 教團批「硬著陸」最差示範

台首大全面停招學生錯愕 批教育部「一刀斬」轉學困難

教育部拍板台首大全面停招 近300學生提前分發安置

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。