快訊

飛行傘教練迫降坪林山區 謹記跑山獸「救命金句」果真獲救

圖解新聞/如何應對中共軍演?19顆將星釋疑多答非所問

美國防高層:美機艦未來幾周內將如常持續通過台海

5家軌道業者與6大專院校簽MOU 合組智慧鐵道國家隊

「第二屆智慧鐵道產業人才學院」今天舉行合作意向書簽署儀式。圖/桃捷公司提供
「第二屆智慧鐵道產業人才學院」今天舉行合作意向書簽署儀式。圖/桃捷公司提供

「第二屆智慧鐵道產業人才學院」合作意向書簽署儀式,今天選在桃園捷運公司舉行。現場集結5家軌道業者,和6所大專院校共同成立智慧鐵道國家隊,朝發展智慧鐵道及培育鐵道頂尖人才邁進。

「第一屆智慧鐵道產業人才學院」2020年成立,當時有4軌道業者及3所大專院校加入,今天啟動「第二屆智慧鐵道產業人才學院」新增不少生力軍。

5家軌道業者分別是台灣鐵路管理局、台灣車輛股份有限公司及台北、桃園、新北等3家捷運公司,6所大專院則是台北、台灣2科技大學及台北、元智、開南、文化等4所大學。簽署儀式在交通部政務次長胡湘麟、桃園巿政府副市長李憲明共同見證下完成。

桃捷公司總經理鄭德發表示,桃捷近年積極推動「智慧捷運」,在「智慧營運服務」方面,建立5G智慧軌道運輸系統及旅客服務數位化;「設備國產化」方面,透過電聯車維修設備的檢修數據分析、規格化等面向,運用學界的理論分析及資源共享合作下,創造產學雙贏局面;「人才培育」方面,讓桃捷公司專業運務及維修人才,透過學校開辦鐵道相關課程傳授經驗,增加實習機會。

桃捷表示,將持續透過各鐡道業經驗及各學院的學理智慧合作,共同發展智慧鐵道,讓桃園機場捷運有更精密的維修分析、更聰明的列車運行監測工具,提供乘客安全無虞、系統穩定、便捷舒適的乘車服務。

「第二屆智慧鐵道產業人才學院」今天舉行合作意向書簽署儀式。圖/桃捷公司提供
「第二屆智慧鐵道產業人才學院」今天舉行合作意向書簽署儀式。圖/桃捷公司提供

鐵道 桃園機場 機場捷運

延伸閱讀

竹縣推客語扎根 義民客語講古比賽 邀學子共下來講客

全國第一所!成大率先取得醫材製造及販賣商許可的大學

國中生無人機體驗營招生 為嘉縣無人機國家隊掛牌暖身

全國大專院校與高中職教官暑期研習 扮演校園安定力量

相關新聞

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。