快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

111年考招新制衝擊大!補教名師陳立給高一新生的五大備戰攻略

111學年考招新制上路,考試路徑越益繁複,除了學科組合多變,多元學習歷程更是能否錄取關鍵,許多父母、高中階段學生更是憂心忡忡。針對今年度高一新生的苦,陳立教育集團創辦人陳立提出五大備戰攻略,提供高一新生在入學前做好充足準備,成功迎戰111考招新制。

陳立教育創辦人陳立老師認為:「數學不是算出來的,數學是想出來的。核心素養不該被當成學問看待,簡單來說只是一個人所應具備的知識、能力和態度,綜觀這些要素,從學生時代到畢業進入社會工作,它是連貫性的累積歷程。」 圖/陳立教育提供
陳立教育創辦人陳立老師認為:「數學不是算出來的,數學是想出來的。核心素養不該被當成學問看待,簡單來說只是一個人所應具備的知識、能力和態度,綜觀這些要素,從學生時代到畢業進入社會工作,它是連貫性的累積歷程。」 圖/陳立教育提供

攻略一:熟悉考招新制硬規則
陳立表示,「熟悉考招新制硬規則」是備戰第一個關鍵,只有先了解遊戲規則,才能針對考試目標,排好時程、往對的方向努力。

111學測新制包括考科5科變6科,原本的國、英、數、社會、自然,數學變為數學A、數學B兩種難度,數學A因應大學端理工高需求,內容較數學B更為深入,學生依據志願學校科系參採內容選擇考科,事前做好科系條件蒐集相當重要。

111年新考招制度為了高三學習的完整,過往繁星推薦、個人申請集中在3到5月舉行,如今申請入學時程延後至高三課程結束後的5至6月舉行,但仍然以學科能力測驗的成績為基礎,加上在校成績與學科外其他特殊表現,方能成為擠進理想大學的關鍵要素,因此高中三年學習能否穩扎穩打相當重要。

此外,111年開始「指定科目考試」改名「分科測驗」,原本10科改為考7科,包括數學甲、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物等七考科;至於國文、英文、數乙不考,國文、英文採計學測成績替代,升學管道相對窄化。

攻略二:學習歷程佔比重,回歸學習正常層面
申請入學的第二階段甄試,「學習歷程」至關緊要,主要呈現的是學生在校期間的表現,根據今年第一屆新式考制驗證,在校成績是大學老師審查考生時的第一印象分數;也就是說,平日學科成績是擠進理想學校的核心關鍵。

陳立建議,學生每學期務必完成在校師資認證,增加申請校系時的有利條件,並扎實學習把握每一次的成績考查,也無須因為歷程,制約了社團選擇,只要培養主動積極的學習狀態,讓學習回到正常狀態,會更有機會進入理想科系。

新課綱的素養導向學習,將改革考試的方向,其實背後最大目的是訓練學生跨領域學習,把生活常見的元素融入題型,增強孩子思路與理解能力,未來能夠運用在生活層面。 圖/陳立教育提供
新課綱的素養導向學習,將改革考試的方向,其實背後最大目的是訓練學生跨領域學習,把生活常見的元素融入題型,增強孩子思路與理解能力,未來能夠運用在生活層面。 圖/陳立教育提供

攻略三:參採考科組合多,找到最佳勝出策略
陳立建議,不論是準備學測、分科測驗前都一定要先想好志願,事先蒐集科系的採計科目,設計「勝出策略」,想想要選擇那些科目加強?選修哪些學群組合?哪些科目有加權對自己有利?

他舉例,就像是投資理財一樣,不是資本額最多的人可以賺最多,而是能找到「投資最佳組合解」的人,事前對科系了解越清楚,越能有效迎戰,進入最理想科系。

攻略四:認識自己,追求理想大學科系
「不要忘記自己真實的樣子,認識自己、清楚方向」雖然熟悉考招新制,也做好準備,但過往許多學生其實缺乏對自我的理解,導致在科系選擇上陷入焦慮茫然;陳立強調,務必找到自己的興趣與熱情之所在,才能選到適合理想的系所目標。

陳立表示,近年來社會氛圍改變,願意尊重孩子多元發展,讓孩子適性學習來選填志願,但不論是哪一個科系,都有各自的夢想大學排行榜,學生只有提早規畫學習方向、認真備戰,才能搶進理想大學科系。

攻略五:正向學習心態,培養抗壓能力
除了備戰的硬方法以外,陳立也建議,高一新生和家長,面對接下來的三年學習之路,要擁有正確學習心態,培養抗壓能力。

壓力的來源大多來自「關係的焦慮」,例如孩子擔心父母對自己的成績不滿意,影響自己在父母心中的觀感,親子關係處於高壓狀態。身為父母,可以鼓勵孩子「我知道你很辛苦,我們會全力支持你!」身為兒女,可以感謝父母「我知道你們希望我好,謝謝你們一直陪著我!」先處理關係,減少焦慮壓力。

此外,也應該適度紓壓,不論是聽音樂、看電影、跑步,在不影響學習的前提下,只要找到適合自己方式,可以讓心情變好,就可以讓學習和休憩取得平衡。

陳立教育不遺餘力經營讓學子安心的學習環境,不僅嚴格落實各項防疫措施,推動服務數位化,在疫情期間確保了所有陳立學子受教的便利與權益;更是積極打造學科、學測、學習歷程三學共構的一站式升大專業平台! 圖/陳立教育提供
陳立教育不遺餘力經營讓學子安心的學習環境,不僅嚴格落實各項防疫措施,推動服務數位化,在疫情期間確保了所有陳立學子受教的便利與權益;更是積極打造學科、學測、學習歷程三學共構的一站式升大專業平台! 圖/陳立教育提供

遵循五大備戰攻略 安心前行
陳立表示,高一新生面臨111考招新制雖然有些惶恐,但畢竟有108課綱三年累積下來的經驗可以參考,加上已經越來越知道如何與疫情共存,只要遵循五大備戰攻略,相信就能安心前行,透過高中三年學習累積,進入理想大學系所。

諮詢與試聽:https://www.chenliedu.com/contact/k12-inquery/

相關新聞

少子化下這些區域國小招生卻逆勢成長 關鍵跟房市有關?

少子化影響,學校多被迫減班或併校,但新北市三重區的五華國小班級數卻逐年增加,原校地已容納不了學生,近期提出希望興建新校舍大樓的要求;而林口區、淡水更直接新設學校。為何這裡的新生兒人數逆勢成長?原來這些學校多位於縣市交界處,又是重畫區,房價較便宜,對於年輕夫婦或首購族有極大的吸引力。...

世代拔河/創業只是賺錢?年輕世代為自由理想「白手起家」

社群媒體不時傳出各種年輕世代求職故事:說好上班的工讀生,考量通車時間太長,最後不來;人資通知面試者來上班,面試者卻冷回「我不適合貴公司」,因為人資通知時間近晚間11時。學者專家建議,企業面對新世代,不能再以傳統規則要求,因為他們本來就成長於全新社會氛圍。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

教團:課程若真太多 回頭修課綱

中學暑期輔導不能上新學期課程,但教師指新課綱縮減必修時數、大考難度未減,若不趕進度,開學後根本上不完。但全教總理事長侯俊...

6成4暑期輔導 偷跑新學期進度

中學生暑期輔導近尾聲,台灣青年民主協會回收五二六四位學生問卷,發現學校普遍存在五大類違規,其中逾六成學生指暑輔會上新學期...

新課綱增「科技領域」 教部補助1248間教室基本設備

教育部國教署補助各地公立國民中學建置生活科技教室所需的基本設備,以利因應108課綱新增「科技領域」,截至111年度已補助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。