快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

不少私校聘用從國立大學退休的教授,高教工會批評雙薪教授卡缺占位,讓不少年輕博士無法謀得專任職,圖為一所私校外觀。本報資料照片
不少私校聘用從國立大學退休的教授,高教工會批評雙薪教授卡缺占位,讓不少年輕博士無法謀得專任職,圖為一所私校外觀。本報資料照片

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之九點三八。高教工會指出,雙薪教授多從國立大學或政府機關退休,一手領退休金一手領私校薪俸,雙薪教授卡缺占位,導致約一千名年輕博士無法謀得專任職。

高教工會研究員陳柏謙指出,經比對教育部資訊,截至一一○學年,私立大學聘用五百八十二名雙薪教授,聘用人數最多前三名為文化大學卅八名、亞洲大學廿七名及健行科大廿五名。若以比率來看,最高為開南大學百分之九點三八,其次為健行科大百分之九點三六、佛光大學百分之八點零二,開南與健行科大幾乎是每十位教授就有一位具雙薪。

陳柏謙說,雙薪教授多從國立大學或政府機關退休,又再被聘請至私立大學任專任師資,形同一手領退休金一手領專任薪俸。在私校本俸加學術研究費可達十二萬,年輕專任助理教授約月領七點三萬,等於一位雙薪教授薪資約可聘請一點六五位新進教授,雙薪教授卡缺,約讓近一千名年輕博士無法取得專任職。

高教工會理事長周平指出,雙薪教授身份和地位雖能幫學校和自己帶來直接或間接收入,但優秀年輕博士卻因此無法取得專任職,只能在各校兼課奔波,結構扭曲導致世代間的不公義。

高教工會主張修法,若教授自公立大學退休後領取退休金,之後無論是在私立大學或其他私人機關工作,應依據實際工資比率減少給予部分退休年金;若擔任全時工作,則應全面暫停領取退休年金直到全時工作結束為止。

教育部回應,目前已透過於計算獎補助款核配基準時,進用退休再任教師不得列計為專任教師人數,或限制私立學校使用教育部獎補助款支付退休軍公教人員薪資,盼降低退休再任情況,近年人數亦呈現減少趨勢,未來將持續落實相關措施。

退休再任私校職停領退俸規定二○一九年被宣告違憲,因此行政院二○二一年刪除軍公教退休人員再任私校停發月退休金規定,等同於退休軍公教人員轉任私校,可同時領退休俸與薪資。

高教 退休金 軍公教

延伸閱讀

月退、薪俸領好領滿 私校雙薪教授卡死約一千個專任職

即時快評/台北球埸雙薪爭議 這池水是深是淺?

分發入學總額比考生數多 錄取率能否破百看3關鍵

大學排行榜出爐! 高教M型化 成大擠下陽明交、清大奪綜合第二

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。