快訊

直播/次世代疫苗第二階段今開打 指揮中心下午2時說明

內有隱情?父逝留1500坪地 她苦求地政士辦理放棄繼承

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語。記者趙宥寧/攝影
政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語。記者趙宥寧/攝影

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新北市國中教甄錄取分數為例,一般組教師比雙語組教師初試分數明顯高出許多,憂心未來會導致教師學科專業能力不足、教學現場學生聽不懂的「雙貧乏」現象,將擴大城鄉差距,呼籲教育部及各地方政府,教育不能淪為口號,請通盤檢討、正視雙語教學帶來的諸多問題。

全教總理事長侯俊良指出,雙語政策已經明顯歪樓,出現國文老師教甄考英文、卻不考中文,以及教甄雙語開缺與錄取率遠高於一般缺的現象,充分反映出現場的焦慮,背後則是錯誤政策與KPI的導引,全教總除了替一般專業科目教師叫屈,更擔心獨尊英語的結果,淺化了學科課程,最終影響廣大學子的學習品質。

全教總文宣部主任羅德水也以111學年度台北市中小學教師甄選為例,國中部分直接區分成「一般類科」(缺額73)與「雙語類科」(缺額66),比例接近1比1。其中,體育(缺額8)、音樂(缺額8)、視覺藝術(缺額5)、表演藝術(缺額12)、童軍(缺額6)等5個領域僅開設雙語缺。

台北市國小教甄也明顯向雙語傾斜,其中,自然科學(雙語缺26、一般缺13)、體育(雙語缺25、一般缺8)、視覺藝術(雙語缺20、一般缺5)、音樂(雙語缺17、一般缺8)等,雙語師資的缺額是一般師資的1倍至4倍。

羅德水也提到,台北市的教甄並非特例,其他縣市其實也不遑多讓,且明顯已成軍備競賽。例如新竹市111學年度的國小教甄,全市缺額僅32名,但英語教師缺額竟囊括30名(英語教師9、雙語專長21),占比高達93.75%。

羅德水說,教甄獨尊英語的結果,錄取率已經極度扭曲。以台北市為例,今年度國小教甄普通科的缺額僅93名,報名人數2644名,錄取率僅3.5%,相較之下,雙語自然(缺額25、報名10)、雙語體育(缺額25、報名5)、雙語藝術(缺額20、報名15)、雙語音樂(缺額17、報名6)等雙語類科的報名人數竟然都遠低於缺額。

新竹市國小教甄部分,普通科345人報名,錄取率僅0.58%,同樣遠低於雙語專長(21/27,27.3%)、英語教師(9/47,19.1%)的錄取率。

侯俊良也以今年新北市國中教甄雙語類科初試錄取分數為例,數學科一般組最低61.9分,雙語組最低45分;資訊科技一般組最低51.9分,雙語組最低34.3分;表演藝術一般組最低61.9分,雙語組最低33.6分。他表示,如果雙語組錄取分數很低,看起來是雙語佔優勢,我就不需要學科專業,但到了現場,到底是教科技還是教英文?

侯俊良說,若孩子來學校學數學,但學校卻說要上雙語數學,目的是要學數學知識還是學英文?他也憂心,若教師專業能力減弱,孩子能否藉雙語接收學科專業,也考量學生的英語能力,恐怕會出現語言學不好、專業也教不好的「雙貧乏」現象。

台北市明倫高中英文教師陳建州也說,現在雙語教學都是挑藝能科下手,「有點挑軟的吃,從這邊實驗傷害比較小」。他也質疑,藝能科的缺現在都是雙語缺,老師必須取得語言能力B2標準,但具備這類條件的教師人數相對不足,很多優秀的藝能科老師十年磨一劍,現在卻因為語言能力卡關而失去報名資格,不知道要等到何年何月,這群人也就被犧牲了。

台大人文社會高等研究院院長廖咸浩指出,在反省雙語國家政策的時候,並不是要主張「不學英文(或其他外文)」,也無意貶抑英文的重要性。但如果沒有適恰的語文政策指導英語教學的方式,結果不堪想像。

廖咸浩強調,政策需關注的議題包括:從幾歲開始學?要花多少時間學?要學到多好才「夠好」?學習標的是否應有層次及領域的區隔?大量外師是否恰當等等不一而足。最根本的問題是,需不需要因為學英文而做出前述各方面重大的犧牲?如此捨本逐末、一意孤行的政策,長遠將造成文化的貧乏與創造力的平庸。

全教總理事長侯俊良指出,雙語政策已經明顯歪樓,出現國文老師教甄考英文、卻不考中文,以及教甄雙語開缺與錄取率遠高於一般缺的現象。圖/全教總提供
全教總理事長侯俊良指出,雙語政策已經明顯歪樓,出現國文老師教甄考英文、卻不考中文,以及教甄雙語開缺與錄取率遠高於一般缺的現象。圖/全教總提供

語言 藝能科

延伸閱讀

教部六項回應新課綱困境惹眾怒 全教總提四建議籲檢討

新制恐無退休金 全教總籲提前撥補

公教退撫新制立法 籲訂最低保證收益

校長遴選弊病多 全教總向監察院陳情

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。