快訊

不妙!房價已見頂 將面臨13萬戶新屋爆量潮

央行稱必要時祭外匯管制 匯銀人士直呼「很shock」

22歲男星驚傳過世...獨留1歲女兒 經紀公司證實噩耗

7校退場2400名學生受衝擊 轉學學分難抵恐被剝一層皮

嘉義縣稻江科技暨管理學院退場前,百餘名學生組自救會拒絕轉學安置,訴求原校畢業。記者魯永明/攝影
嘉義縣稻江科技暨管理學院退場前,百餘名學生組自救會拒絕轉學安置,訴求原校畢業。記者魯永明/攝影

少子化衝擊高等教育,教育部統計近年7所退場學校學生安置與休、退學數據,共計2400生因學校退場受異動,其中548人採自行轉學或休退學。學者指出,若學生自行轉學,過去學分承認需看新學校是否從寬採認;但教育團體也發現,新學校設定嚴苛的認定門檻,只為了要再賺一年學雜費,形同剝一層皮。

據教育部統計學生安置與休退學數據,計2400名學生因學校退場受異動,以南榮科大601名學生最多,其次則為高鳳數位內容學院472名、永達技術學院498名。

學校退場教育部啟動安置計畫,協助學生分發到同縣市或鄰近學校就學,但不少學生另有考量或必須半工半讀,無法離開原學校附近,只能放棄安置自行辦理轉學或退學。教育部統計資料指出,光高鳳和永達學生就分別散佈在約十四所學校中,2400名學生中則有548名選擇轉學,甚至休、退學一途。

靜宜大學監理人陳振貴任大漢技術學院客座教授,當年碰上台灣觀光學院退場。陳振貴談到,教育部安置多會找另一間門當戶對的學校,當時台觀學生安置到慈濟科大,於台觀的學分均會給予承認,但也有學生考量慈濟科大沒有相應系所,因此轉學至大漢技術學院,但轉學無法承認其所有學分,只能盡量認可。

教育部透過安置解決失學問題,但並非所有學生均願意走安置一途。高教工會組織部主任林柏儀則形容,轉學就是循轉學的遊戲規則,學分是否承認由新學校認定,過去工會就曾接獲,有新學校為了想多賺學生一年學費,便在認定上訂下嚴苛條件,要求轉入的學生多修課、加學分。

林柏儀說,雖然學分認定是學界基本權益,退場學校學生往往較為弱勢,到了新學校人生地不熟需要更多輔導機制。沒有參加教育部分發安置的學生也不應該被放棄,教育部除了追蹤安置學生狀況也應一並了解轉學生,一同納入積極關懷。

教育部 慈濟

延伸閱讀

受少子化影響!教育部預測未來16學年 大一新生平均年減2900人

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

教育部臉書用漫畫教戲水安全 網友歪樓盼幫畫「獵人」

相關新聞

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

今起校園以篩代隔 師憂快篩之亂

各級學校今起改採「以篩代隔」防疫新制,確診者同班師生只要快篩陰性可到校上課,不再一人確診、全班停課。但有國小校長憂心,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。