快訊

警察機場舉牌阻赴柬埔寨…柯文哲批「太好笑」 刑事局說話了

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

下學期起有新本土課程 台灣手語先行試辦學生很有興趣

台南市試辦手語教學課程,學生都覺得很有趣。圖/教育局提供
台南市試辦手語教學課程,學生都覺得很有趣。圖/教育局提供

從下學年開始,高中以下學校在本土語言課程中,新增「台灣手語」,學生可以視意願選修,目前初步了解,想要學手語的學生不少,台南市教育局特教科表示,全市已備有49名師資,未來即使每校只有一名學生想選修,也可以透過遠距直播共學的方式學習,開學之後將再全面調查學生人數,並向國教署爭取培訓更多師資、滿足需求。

為了配合111學年度啟動的手語課程,國教署近期在各縣市試辦遠距直播共學,台南市國小、國中及高中都有學生參與, 總計525人次,學生多數表示很有趣,「未來與特殊學生也知道如何溝通」。

教育局表示,這項試辦針對國中小7年級與1年級學生,與高中職1年級學生,國中小4月25日至5月20日,高中職5月2日到27日,由土城高中、南寧高中、安平國中、東原國中、麻豆區培文國小等5校共辦理4周,每周一堂課,國教署提供直播課程,與其他縣市學生一起上課。

麻豆區培文國小校長陳明和表示,試辦過程中學生對於手語學習產生興趣,並從練習過程了解並體會聾人與聽人在溝通及生活上的差異性,對於聽障朋友也有更多的認識,這對於普通與特教學生融合也能產生更大的助益。

南寧高中教務主任張家鼎表示,學生從課程中體驗到手語中肢體、表情、動作上等獨特溝通方式,更感受到手語無聲的力量與多元文化的精神。試辦期間儘管一些同學因為疫情居家隔離無法到校,仍能透過網路一同上線參與課程。

特教科指出,之前本土語課程中,學生多數都選修閩南語或客語,但未來新增台灣手語後,可能會吸引不少學生選修,國教署曾調查各縣市有意願選修的學生人數,台南市光是國一學生就有近200人有興趣,之後教育局會再進行全市調查,從小一到高中職3年級,都可以選修這項課程,每周一堂。

特教科表示,過去手語師資比較少,配合111學年起新增手語部定課程,國教署協助各縣市培育師資,讓現任老師有興趣者參與培訓,台南市共有55名老師報名參加,49人合格,初期應該可以滿足需求,下學期會再培訓50名的師資;未來課程中除了有台南市手語老師上課外,也會穿插國教署的直播共學遠距課程,如果學校內想學的學生比較少,教育局也會透過遠距的方式,提供師資,學校不必擔心無法開課。

台南市試辦手語教學課程,學生都覺得很有趣。圖/教育局提供
台南市試辦手語教學課程,學生都覺得很有趣。圖/教育局提供

手語 國教署 台南

延伸閱讀

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

從不良少年到創業夥伴 下一個國民男友杉野遙亮上線中

中市府柔道摔童致死遭監院糾正 教育局:已檢討改進

桃園市暑期親子線上共學 8場故事學習感受多元文化

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。