全教總轟公教薪資審議黑箱 要求經濟成長與受雇者共享

全國教師工會總聯合會今天表示,政府對於退休勞工、退休軍公教的晚年生活照顧,已經有了制度化保障,但這種制度化的進步卻只實現在退休人員,在職軍公教卻毫無制度保障可言。圖/全教總提供
全國教師工會總聯合會今天表示,政府對於退休勞工、退休軍公教的晚年生活照顧,已經有了制度化保障,但這種制度化的進步卻只實現在退休人員,在職軍公教卻毫無制度保障可言。圖/全教總提供

全國教師工會總聯合會今天表示,政府對於退休勞工、退休軍公教的晚年生活照顧,已經有了制度化保障,政府按照物價指數調整退休金,明確保障退休人員的生活品質,是退休制度的進步,但這種制度化的進步卻只實現在退休人員,在職軍公教卻毫無制度保障可言,就連軍公教員工待遇審議委員會,也缺乏公教團體代表,導致軍公教薪資審議徹底黑箱化、神秘化。

全教總表示,以過去10年來看,物價指數從民國100年的95.15成長到110年的104.32,十年來成長了9.64%,但軍公教的薪資卻只在107年調漲3%、111年調漲4%,總共調整7.12%,跟不上物價指數的漲幅。

全教總也說,今年五月物價指數來到107.4,等於從100年來漲了12.87%,軍公教薪資調漲大幅落後。退休人員按照物價指數調漲退休金,在職軍公教調薪卻跟不上物價指數,也就是退休金的調漲幅度大於在職薪資。長此以往,退休人員領取的退休金會超過在職人員的薪資,全教總認為這項制度並不合理。

全教總認為,退休人員的退休金只是維持基本生活尊嚴,在職軍公教的薪資不僅是維持基本生活尊嚴,更是確保職業尊嚴、社會地位的重要手段,也是養兒育女的依據。

全教總也舉例,鄰近主要國家的公教薪資調整是依據民間企業的薪資調漲幅度而定;依據主計總處的數據,民國100年的平均薪資為45961元,民國110年的平均薪資為55792元,10年來成長了21.39%,但軍公教薪資卻只成長了7.12%,成漲幅度只有民間企業平均薪資的三分之一而已。

全教總批評,這樣的事實突顯政府根本不在乎軍公教的薪資制度和生活尊嚴,以致10年來民間企業的薪資成長可以達到21.39%,但軍公教只有調漲7.12%。該會也認為,軍公教的調薪已經制度化,但真實情況是根本就沒有制度可言,不僅調薪幅度遠遠落後各種重要的參照經濟數據,連決策過程也是黑箱作業,而非參照某項經濟數據。

全教總也說,「軍公教員工待遇審議委員會」不過是一個諮詢性質的委員會,公教團體卻連一個代表都沒有,政府也不願意讓公教團體代表進入,讓整個軍公教薪資審議徹底黑箱化、神秘化。

薪資 軍公教 全教總

延伸閱讀

資方搬2指標喊苦...明年基本工資漲不漲?第3季討論

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 若6月底退休多領2%

退休金算盤/物價漲 勞保軍公教給付調升

老嫗收美國郵件以為詐騙 求助後才知是早年購買的股票

相關新聞

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。