快訊

直播/疫情高原期起伏!本土+3萬3377例 連8天比上周同期高

內有隱情?父逝留1500坪地 她苦求地政士辦理放棄繼承

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

必修本土語下學年上路,眼見只剩幾個月,不少國、高中都還在忙著搶師資。本報資料照片
必修本土語下學年上路,眼見只剩幾個月,不少國、高中都還在忙著搶師資。本報資料照片

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是以兩周的高頻率在盤點,也讓教學現場怨聲載道。

有南部完中教務主任表示,國一新生還沒抽籤編班、特殊語種要怎麼綁班排課,只能望著填報表單發呆,全部都是謎;也有教師形容,從國教署到教育局,已經填過N次調查,問我們開那些語言、各開幾班、師資在那裡,課排在星期幾,但學生都還沒進來,「難道要我們去觀落陰?」

根據教育部最新統計,目前高中以下取得語言認證的教學支援人員計4979人,其中閩南語2263人為大宗;而根據教育部六月上旬回應,持有閩南語認證的國小現職教師有7823人,但中學僅1069人,又以高中最少,像高中閩南語教師僅228人,平均每校分不到1人,高中在職教師閩南語人數已是最多,更遑論客語、原住民語。

據本報掌握,教育部從今年五月起就不斷向教學現場盤點師資與教材數量,近來也發函調查各校有無意願申辦直播共學計畫,確保部分學生若選習不易聘得相關語言師資時,可以透過直播共學的方式,兼顧學生學習需求。

另根據教育部公文指出,國教署已於今年5月起,要辦理高中排課規畫及師資盤點列管會議,並要求各校在6月21日前置課程計畫平台,平台,完成排課規畫修正情形。

全教總高中職主委張瓊方表示,學校課程計畫將本土語規畫在哪一學年,教育部掌握高中所有學校的課程計畫,進系統彙整即有111學年度開設學校資料。至於開什麼語別,新生都還沒報到,如何確認選讀意願,又要如何確認師資需求?此時調查開課情形除了增加學校不斷回填資料外,沒有任何助益。

張瓊方也提到,今年前半年,教學組的公文已破一千多件,教育部應避免再發這種形式主義的公文。另外,本土語納入課綱並實施,但師資配套顯然不足。尤其在全教會3月底辦理「高級中等學校教育政策與議題研討會」,已提醒教育部應擴充本土語教材及已受訓教師申請認證的名額。若無法改善,現場教師即便有心參與也無法搶到認證機會,無法有效紓解現場師資缺口,未來學生受教品質亦堪慮。

張瓊方也批評,近年來包括108課綱實施、雙語政策、本土語實施,均可見配套未全、資源未足而倉促上路的狀況。學校窮於應付各種口號式的要求,卻只見教育部挖東牆補西牆的政策作為。長此以往,將不利整體教育發展。

教育部表示,為了協助學校111學年度第1學期高一本土語文/台灣手語課程順利開課,國教署每月進行1次師資整備盤點,調查表是針對學校排課、現有師資及洽詢教支人員狀況等進行調查,以利於新生報到前,先行模擬整備師資來源,後續填報是延續前一次所填資料滾動更新,若學校師資整備已完備,則可直接提交。

教育部說,國交署規畫每月1次師資盤點,並已設置相關學校群組及line@提供學校諮詢,預計最後一次與學校盤點對話是在7月底,也就是新生報到後一周,確保111學年度校校均可順利開課。

教育部近來也發函調查各校有無意願申辦直播共學計畫,確保部分學生若選習不易聘得相關語言師資時,可以透過直播共學的方式,兼顧學生學習需求。圖/讀者提供
教育部近來也發函調查各校有無意願申辦直播共學計畫,確保部分學生若選習不易聘得相關語言師資時,可以透過直播共學的方式,兼顧學生學習需求。圖/讀者提供
根據教育部公文指出,國教署已於今年5月起,要辦理高中排課規畫及師資盤點列管會議,並要求各校在6月21日前置課程計畫平台,平台,完成排課規畫修正情形。圖/讀者提供
根據教育部公文指出,國教署已於今年5月起,要辦理高中排課規畫及師資盤點列管會議,並要求各校在6月21日前置課程計畫平台,平台,完成排課規畫修正情形。圖/讀者提供
教育部向教學現場調查師資與教材數量,有完中教務主任無奈,新生還沒抽籤編班、特殊語種要怎麼綁班排課,只能望著填報表單發呆,全部都是謎。圖/讀者提供
教育部向教學現場調查師資與教材數量,有完中教務主任無奈,新生還沒抽籤編班、特殊語種要怎麼綁班排課,只能望著填報表單發呆,全部都是謎。圖/讀者提供

教育部 本土語 國家語言

延伸閱讀

學生確診增3343例 全國3425校停課

大學循私校法提前自我了斷 教團憂教職員補償恐更差

大專未列專輔自行退場 工會憂師生補償更差

不只語言 教育部與7科教館所推「科學本土」增能研習

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。