快訊

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

北榮桃園分院公費流感疫苗118名幼兒打錯針 院方道歉:深刻檢討

聲不聲援高虹安 郭董冷處理 更怕牽扯「小三角關係」?

大學循私校法提前自我了斷 教團憂教職員補償恐更差

私校退場形同雙軌制,教育團體憂心循私校法退場的學校,給予教職員的補償恐會更差。圖為一所私立大學外觀。記者潘俊宏/攝影
私校退場形同雙軌制,教育團體憂心循私校法退場的學校,給予教職員的補償恐會更差。圖為一所私立大學外觀。記者潘俊宏/攝影

立法院今年四月通過「私立高級中等以上學校退場條例」,但高教工會今天(6/29)批評,退場條例公告後和私校法並行,形同退場「雙軌制」恐有嚴重道德風險,若非專輔學校循私校法退場提前「自我了斷」,依法給予師生的補償恐會更差。教育部則回應,一定會要求學校提出優於退場條例的保障,否則不會讓學校輕易退場。

立法院於四月三讀通過私校退場條例,明定若一校辦學不彰遭列專輔學校改善期限僅二年,期限內若未獲主管機關免除專輔,或未申請改制、合併、改辦,將於下一學年度停招,學年結束時則停辦。停辦清算後剩餘財產充公歸地方政府、公立學校或中央機關。

但若未列專輔學校停辦則依私校法辦理,私校法給予三年改辦或改制期限,期限到後解散清算,剩餘財產可捐贈其他私校法人或辦理教育、文化事業財團法人。

對私校而言,循私校法退場董事會可保有較大的彈性。但高教工會批評,私立學校退場目前形同雙軌制,等於提醒學校可先自我了斷,除了侵害師生權益,更可能導致千億校產無法回歸公共與社會。

對此,高教工會主張,學校無論是否進入專案輔導,都應該比照退場條例標準而非寬鬆的私校法辦理,也要求教育部,非專輔學校日後若要自行退場,必須提出優於退場條例訂定的教職員慰助金以及學生權益保障。

技職司司長楊玉惠則回應,依照私校法規定,學校研擬停招、停辦相關辦法都需報教育部核定。教育部關注老師的優離優退、資遣、慰助金,以及是否和教師經過溝通,另外,由於學校步入停招停辦,學生安置所延伸的費用也要由學校負責。

楊玉惠談到,近期蘭陽技術學院便依照私校法提出停辦計畫,其中比照退場條例,給予教師六個月以上的優離優退金,每位學生則提供一學期1.5萬補助金到畢業。後續若有學校欲循私校法停招或停辦,教育部會監督學校停辦計畫,並要求學校提出優於退場條例的保障,否則不會讓學校輕易退場。

教育部 高教 立法院

延伸閱讀

大專未列專輔自行退場 工會憂師生補償更差

電價上揚大學辦學成本增 兩大私校協進會再籲凍漲

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。