快訊

直播/聲明稿全文曝!林智堅認論文瑕疵 嘆半途成傷兵離戰場

直播/認論文寫作瑕疵!林智堅宣布退選桃園市長 民進黨改換鄭運鵬上陣

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

高教深耕計畫5年屆滿 台大拿23億占第一這校只拿71萬

高教深耕計畫第一期最後一年經費出爐,台大拿23億占第一。記者侯永全/攝影
高教深耕計畫第一期最後一年經費出爐,台大拿23億占第一。記者侯永全/攝影

教育部於107年推動「高等教育深耕計畫」,幫助學校提升校務發展並提升國際競爭力。高教深耕計畫5年為1期,也是國內最大一筆競爭型補助計畫,教育部公告111年高教深耕計畫補助經費,以國立台灣大學獲23.25億占第一,成功大學14.11億居其次,去年完成合併的陽明交大13.90億位居第三。

高教深耕計畫以5年為1期,接續過去邁向頂尖大學計畫於107年上路,核心在於提升大學多元發展,追求國際一流以及強化研究能量兩部分。第1期5年將於今年12月到期,教育部也公告最後一年補助經費,台大獲23.25億補助仍為高教中最多,其次則為成大14.11億,陽明交大則獲得13.90億補助,超過清華大學12.03億,中興大學則以4.3億排在第五。

至於技專校院方面,國立高雄科技大學107年由三所科大合併,學生規模僅次於台大,亦獲得約3.9億補助,為全台技專校院之首;其次則為台科大獲3.1億補助,北科大獲2.46億排第三。

高教深耕計畫要求各校提請計畫申請經費,加碼擇優挹注研究中心並提升校內的國際教研能量,但素來被視為對私立大學較不利,本期私立大學仍以台北醫學大學獲2.69億補為最多,老字號私立大學如中原、逢甲則各拿1.4億,其他老牌私大如東海、輔大、東吳等只獲得1億至9千萬的補助。

另外,對於停招或被列為專案輔導的大專校院教育部仍給予補助,首府大學獲得727萬、中州科大514萬、大同技術學院252萬,已經宣布停辦的蘭陽技術學院也有71萬。

由於高教深耕計畫和去年仍屬同一期,為了使學校推動計畫順利,原則上各校獲得經費和去年相比未有大幅度變動。但教育部仍將追蹤檢視辦理情況,透過考核確定執行成效,再依照考核結果斟酌調整經費。

明年起高教深耕計畫將進入第二期,第一期共編列經費新台幣836億元。教育部長潘文忠日前表示,高教深耕計畫第二期經費「不會低於現在」,學校相關計畫一定要延續,但詳細數字仍要等行政院決定。第二期計畫預計近日提報,待行政院決定後公布。

高教深耕計畫 教育部 陽明交大

延伸閱讀

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

學生確診累計破35萬例 3404校暫停實體課

比照大戶電價漲15% 大學籲:教育不分階段全面凍漲

大缺額時代!個人申請缺額破萬回流考試分發 私大挫勒等

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。