清華大學跨物種研究發現:勝負決定在誰先放棄

清華大學跨域研究團隊。幼教系副教授周育如(後排左)、系神所助理教授郭崇涵(後排右)、系神所碩一生麻彧暟。圖/清大提供
清華大學跨域研究團隊。幼教系副教授周育如(後排左)、系神所助理教授郭崇涵(後排右)、系神所碩一生麻彧暟。圖/清大提供

清華大學幼教系副教授周育如、系統神經所助理教授郭崇涵進行幼兒與幼鼠的跨物種研究發現,社交階級的形成從小就定高下,部分幼兒自然而然成為團隊中的小領袖,取得支配權;而勝負的關鍵並不在強勢的一方,而是弱勢方自願退出或放棄。換言之,勝敗的決定不在贏家,而是輸家。

這項重要研究登上了國際頂尖期刊《細胞》(Cell)的子期刊iScience。研究團隊建議家長與幼教工作者應留意幼兒與社會互動的初期表現,並提供社交弱勢幼兒更多的引導與協助。

長期研究動物社交階級的郭崇涵曾在幼兒園擔任志工。他觀察到幼兒的社交階級的形成方式竟與幼鼠有驚人的相似性,因此決定與研究幼兒社交階級的周育如展開合作。

研究團隊對剛斷奶的幼鼠進行「鑽管實驗」,如黑羊白羊過獨木橋一樣,把兩隻幼鼠放入管子的兩端,看牠們在管子中間相遇時誰先後退。實驗證明,階級高的幼鼠沒有改變行為,反而是由階級低的幼鼠決定放棄、不戰而逃的退縮行為來分出輸贏,顯示社交階級的「敗者效應」。

研究團隊進一步針對216名幼兒園5至6歲的中大班幼兒進行遊戲競爭實驗,證實幼兒與幼鼠社交階級形成的相似性。周育如說,在堆積木遊戲中獲勝的幼兒不需硬搶,就能指揮對手把積木拿過來;輸的一方則往往不是自己先放棄了,就是還幫著對手蓋房子。

研究發現,有些幼兒似乎很自然成為團隊中的小領袖,能發號施令、決定遊戲;而低堅持度、易退縮的幼兒則易落入臣服、追隨的地位,不常參與決策,說出的意見也很少獲得同學的看重或認同。且一旦社交階級形成就比較難改動。

郭崇涵指出,研究結果顯示,要翻轉成敗的關鍵就是堅持下去、不要放棄原來的目標。周育如則建議家長及老師可以多留意處於社交弱勢的幼兒,幫助他們累積正面成功的經驗,提升自信,這對他們未來的人際相處將會產生很正面的助益。

清華大學自6年前與新竹教育大學合校後,即積極鼓勵兩校區教授合作進行跨領域研究,這項研究即是清華研發處跨領域計畫支持,由教育學院幼兒教育學系與生命科學院系統神經科學研究所組成跨域研究團隊的重要成果。

周育如及郭崇涵都認為跨領域合作為他們的研究打開了一扇新的窗。周育如表示,幼兒研究有許多倫理上的限制,不允許侵入性的實驗,不像動物實驗可以在老鼠的腦子裡打藥並進行解剖。

郭崇涵說,老鼠不會說話,要了解他們的社交階級往往只能用簡單的行為實驗如打架來解讀,但研究幼兒互動則可以看到更多複雜的技巧與策略。

周育如、郭崇涵並與中研院生醫所助研究員楊世斌合作另一項有關幼兒與幼鼠的記憶力研究。團隊發現,記憶力好的幼兒比較會辨識他人臉部表情線索,進而採取適當的社交策略,成為團體中的領導者。在幼鼠腦中注射藥物,增強牠們腦內與記憶相關的信號傳遞後,幼鼠的記憶力變好、社交階級也顯著提升。這項研究也登上了國際頂尖期刊《生物學通訊》(Communications Biology)。

清華大學幼教系副教授周育如(左)與系神所助理教授郭崇涵跨域合作取得重要研究成果。圖/清大提供
清華大學幼教系副教授周育如(左)與系神所助理教授郭崇涵跨域合作取得重要研究成果。圖/清大提供
清華大學跨領域研究團隊對幼兒進行競爭遊戲測試。圖/清大提供
清華大學跨領域研究團隊對幼兒進行競爭遊戲測試。圖/清大提供
清華大學跨領域團隊採用腦波儀進行幼兒記憶力研究。圖/清大提供
清華大學跨領域團隊採用腦波儀進行幼兒記憶力研究。圖/清大提供

社交 幼兒園

延伸閱讀

「市容像陸三線城市」北市老房價值在哪? 網:資產破億有感

科學家成功找到細胞「重置按鈕」 返老還童不是夢

高考考高分學校半夜3時致電考生家長 網:沒想到清華也這樣搶學生

「台大不是給鄉下人讀的!」他曝3殘酷現實怨:教育很難翻轉背景

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。