比照大戶電價漲15% 大學籲:教育不分階段全面凍漲

七月電價上揚,但私校協進會呼籲,大學應該比照高中以下學校凍漲。記者劉學聖/攝影
七月電價上揚,但私校協進會呼籲,大學應該比照高中以下學校凍漲。記者劉學聖/攝影

經濟部昨召開電價審議委員會,以漲大戶不影響基本民生為原則。高中以下學校電價不漲,但大學比照用電大戶漲15%,私校協進會表示,教育本屬一體不應該再切分只漲高教、不漲高中以下學校,已經和教育部反應,希望不論階段一體適用均不漲電價。

七月起電價將上揚,其中因大學被歸類為用電大戶漲幅為15%。台大今天率先表態,大學雖然整體用電量的角度算是「大戶」,但目的在於教學與研究、提升國家整體競爭力,性質和其他用電大戶多屬營利單位完全不同,電價上漲若不適用於高中以下學校,亦不應適用於大學。

私校協進會理事長、大同大學校長何明果表示,學雜費數年未調整,學校經營已經捉襟見肘,電價再漲學校也只能自行吸收,營運成本又會再增加。

何明果談到,大學也是教育的一環,整個教育階段不應再切分為部分漲價、部分不漲,只要是教育都應該一體適用全面不漲價。數個大學協進會已經和教育部反應,希望跟經濟部研議也讓大學電價凍漲。

另外,電價上漲也將衝擊大學住宿生。台灣青年民主協會理事長張育萌則表示,宿舍電費屬額外收費,並未要求教育部一定要全然幫學生吸收上漲費用。但學校已很久未面臨用電漲價議題,教育部應該藉機盤點學校的住宿費用資訊,且應呼籲學校,未來若涉及用電漲價,學校應與學生建立良好的溝通機制,透過民主討論讓學生知悉。

另根據教育部統計近三年大專校院用電度數以及電費痛幾,不含附設醫院,108年大學用電度數為17.7億度,電費達51.2元,但近年學校多推動節能減碳等政策,大學用電略下滑,109年17.5億度、電費49億元,110學年度再將為16.2億度、電費46.6億元。

電價 教育部 漲價

延伸閱讀

大戶電價漲15% 電電公會建議應分階段進行

調整電價 民進黨:和馬政府當年油電雙漲完全不同

民進黨稱「首度」漲電價 國民黨:賴清德當院長就調過

經濟部調漲電價 梨山旅宿業暫不調整的原因是這個

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。