快訊

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

民團揭治平造神高掛「董事長生日快樂」 校方反指偏頗

台灣青年民主協會今天指出,經過治平學生長期蒐證,發現治平高中不只要求學生荒唐的吹捧學校,更在校園中形塑對董事長盲目的神化,學生感嘆「儼然是戒嚴時期的政治崇拜」。圖/取自青民協臉書粉專
台灣青年民主協會今天指出,經過治平學生長期蒐證,發現治平高中不只要求學生荒唐的吹捧學校,更在校園中形塑對董事長盲目的神化,學生感嘆「儼然是戒嚴時期的政治崇拜」。圖/取自青民協臉書粉專

桃園市治平高中5月爆出學校要求學生到 Google Maps 幫學校留下 5 星好評,挽救學校校譽,提升評分星等,引爆學生怒火。台灣青年民主協會今天指出,經過治平學生長期蒐證,發現治平高中不只要求學生荒唐的吹捧學校,更在校園中形塑對董事長盲目的神化,學生感嘆「儼然是戒嚴時期的政治崇拜」。校方回應說,是單純感謝非造神。

青民協指出,去年 9 月 23 日,貴賓來參觀學校時,學校用校內無聲的廣播螢幕公告,要求學生在中午必須要聽司令台統一的指揮,向操場窗戶揮手。

教師節正好是董事長生日,治平高中學生又被要求在董事長還沒來之前「彩排」,喊「董事長董事長、媽咪媽咪」「治平讚不讚!」至善樓也被掛起大概六層樓高的祝壽紅布條,紅底上斗大的白字「祝董事長生日快樂」,教室外也掛起「我愛董事長,生日大快樂」的布條,不只是在大樓上,校園的樹木之間也可見到布條上寫著「恭祝董事長生日快樂」。

除了董事長生日「祝壽」之外,連「媽咪」生日前,學校也高高掛起「祝媽咪生日快樂」的紅布條,學校還要求「媽咪」生日,每班都要寫卡片送到學務處,甚至母親節也要求班級錄製影片或寫卡片給「媽咪」。

青民協也提到,前一年的10月23日,學校就已經發給全體學生印有「董事長 16 字箴言」以及「媽媽好、爸爸好、貴賓好、媽咪好、董事長好、校長好、副校長好、主任好、老師好」的桌墊,這一系列的把董事長與媽咪「人格理想化」、「英雄化」甚至「神化」,學生也質疑「董事長生日就花錢買卡片跟布條來慶祝,這種花錢方式恰當嗎?這些經費到底從哪裡來?」「到底董事長生日為什麼學生要幫忙慶祝?」

青民協回顧,早在 7 年前,教育部國教署就已經承諾發函給治平高中要求說明。桃園市教育局中教科時任科長林光偉也承諾,會調查學校有沒有刻意停課,作為私人接待之用,並將「要求所有公私立高中,嚴禁類似行為影響學生受教權」,但治平高中校方威權式的造神行動並未停止。

青民協呼籲,教育部國教署應該與桃園市教育局立刻透過入校訪視、訪談學生,調查治平高中這 7 年來的誇張造神行徑。另外,桃園市教育局更應該積極盤點市內所有公私立學校的情況,別讓學生持續活在宛如戒嚴威權宣傳的學習環境中。

對此,治平高中校長徐享鵬今天上午表示,教師節當天剛好是董事長吳慶堂生日,讓學生製造布條,感謝老董每年發放獎學金、免費營養午餐照顧弱勢低收學生,單純感謝,絕非造神行動。

徐享鵬表示,校方單純是趁教師節、老董事長生日表達感謝之意,「怎會是造神行動」,校方也無此用意,台灣青年民主協會太過偏頗,一直在找校方治校管理規定出錯,包括服裝儀容、管理及輔導辦法,不容有任何出錯,不知該協會是何用意。

生日 桃園 教師節

延伸閱讀

提升長輩疫苗接種率 桃園市再推高齡施打專案

桃園市攜手民間團體 保育小燕鷗繁殖棲地

民團喊話開放水域免申請 宜縣:徵詢專家與居民意見

國家級警報! 台北市、新北市、桃園市山區暴雨 留意溪水暴漲

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。