老師「流浪」15年 考上正式那天哭了

今年不少縣市復辦教甄,缺額增多,報名者也跟著增加。圖為教甄示意圖。本報資料照片
今年不少縣市復辦教甄,缺額增多,報名者也跟著增加。圖為教甄示意圖。本報資料照片

每年五至七月都是教甄季,去年多數縣市因疫情未辦教甄,今年復辦,缺額增多,但報名者眾,以台南為例,開缺四百多人,就有四千四百多人報考,不禁讓代理教師感嘆「希望愈大,失望也愈大」,也有流浪教師形容,考上正式老師比登天還難。

台南市國小教師甄試,去年開缺兩百多人,但因疫情延到今年,缺額增加到四四○人,吸引四六○○多人報名。其中,一般教師缺額一○二人,有二四六○人報名,錄取率僅四%,偏遠地區一般教師缺額卅五人,六二九人報名,錄取率五%。

此外,受雙語政策影響,教師甄試增加英語教師缺額,今年台南招二二六人,為歷年最多。

流浪教師擠破頭想考上正式老師,主因是工作不穩定,一般代理老師最多服務三年,期限到須再重考,且學士學歷,月薪僅四萬多元,但考上正式老師就有五萬多元,還有年終及考績獎金。

為了拚教甄,台南大學師培中心結合企業成立課輔中心,設置教育專業任務型志工,讓學生累積教學經驗,藉由教甄策略聯盟,輔導學生、畢業校友,五年來超過三八五人次考取正式老師。

曾擔任十五年流浪教師的官田國小老師陳怡樺,四十四歲才考上正式老師,兒子已讀高三。陳怡樺說,為拚考試曾壓力太大罹患眩暈症,送醫兩次,三年前如願考取,「獲知考取瞬間一度哭到說不出話」,暈眩症也不藥而癒。去年打敗近五百人考上台南女中國文科老師蔡宛庭說,一度壓力大到設停損點,慶幸畢業第三年終於錄取。

▍延伸閱讀:

流浪教師拚教職15年 值得嗎?教師薪資一次看

延伸閱讀

考生質疑新北國中教甄答案「怪怪的」 竟釣出作者親回

升息循環啟動 法人:以多元資產打造耐震性投資組合

新北高中聯合教甄僅86名缺額 3697人報名870位闖進複試

不敵少子化代理教師減額 松山高中家長學生不捨

相關新聞

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。