快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

工研院與17大學機械所合作 盼造低碳排產業、解人才荒

工研院成立「大機械學研合作」平台,與17所大學展開機械領域合作。圖/工研院提供
工研院成立「大機械學研合作」平台,與17所大學展開機械領域合作。圖/工研院提供

因應全球產業發展淨零碳排趨勢及機械產業轉型升級挑戰,工研院宣布與國內17所大專院,包含台大清大、成大、虎尾科大等校進行學研合作,盼打造低碳製造技術,甚至朝零碳排循環技術邁進,並共同建立機械領域人才交流平台,解決機械人才荒。

工研院指出,此次與17所大專院校機械所合作,將在智動化技術、電動載具技術、低碳製造技術及負碳、碳捕捉、循環技術等具前瞻性的製造業淨零碳排技術努力,未來將與各校除技術合作,也會解決機械產業當前人才缺口。

工研院機械與機電系統研究所長饒達仁表示,工研院機械領域一直在做製造業的淨零碳排,不論在智慧工廠、工廠自動化、排程最佳化、減料的技術提昇,同時也著手於機械領域人才的扎根。

17所大專院校由北到南分別是,海洋大學、台大、台科大、北科大、城市科大、中大、陽明交大、清大、聯大、興大、東海、逢甲、勤益、虎尾科大、中正、成大、中山,未來將在「大機械學研」平台上,開實習、產學計畫、企業媒合等。

工研院表示,「大機械學研合作」計畫是國內首見大型機械領域學研橋接計畫,更匯聚工研院機械領域能量,透過技術培育課程業師、共同規劃培育關鍵課程、學生實習計畫、派駐專業研發人才擔任指導業師或將師生納入相關計畫執行人員、洽商聯合實驗室合作計畫等產學合作,搭配各式聘用模式,創造產學合作,透過學研雙向交流合作,加速前瞻技術研發落實在綠色製程及減碳產業,與學校及產業攜手迎接機械領域的淨零永續挑戰。

台大 清大

延伸閱讀

成大用大數據提高試管嬰兒成功率達92% 獲國家新創獎

趨勢觀察/工研院楊瑞臨 雙鏈雙生態大勢所趨

他40後重回校園取得大學學歷 還要考成大研究所

守護小琉球海龜 100台eMOVING前進小琉球響應低碳旅遊

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。