快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

公立幼兒園招生首見怪象 北中南眾多公幼招不滿人

全台公立幼兒園近日剛完成招生登記,沒想到有眾多公幼竟然出現招不滿學生、甚至招不到學生的狀況。圖/聯合報系資料照片
全台公立幼兒園近日剛完成招生登記,沒想到有眾多公幼竟然出現招不滿學生、甚至招不到學生的狀況。圖/聯合報系資料照片

全台公立幼兒園近日剛完成招生登記,沒想到有眾多公幼竟然出現招不滿學生、甚至招不到學生的怪象,招生狀況呈現「懸崖式」下降,跟過去大家認為公幼抽籤競爭率高、比熱門演唱會門票還難求的印象完全不一樣。準公共大幅增加被認為是主因,教師團體擔憂,此現象將為我國幼兒教育政策埋下泡沫化隱憂。

以新北市來說,公立幼兒園首波招生登記剛出爐,一開始幾乎各區、各校都出現招不滿學生的情形,缺額一度達四千餘個。以人口密集的中和區、板橋區來說,中和區一開始就有6所公幼(含分班)招不滿,中和某附設幼兒園缺60個學生,板橋則有4所沒額滿,其中一所缺20個。新北市的偏鄉區域還有幾所幼兒園出現完全沒有人報名的現象。

不只北部,南部地區的公幼也出現多個學校都招不滿的現象。以台南、高雄來說,直到去年為止,大多數公立幼兒園招生登記,第一階段就立刻爆滿、甚至許多還要備取到十幾、廿幾,今年卻一反常態。

據了解,台南市的公立幼兒園跟高雄市則有許多公立幼兒園沒有招滿、缺額還有兩千多個,招生情形跟過去相比相當慘澹,有學校開90個缺額,結果一招只有15個學生報名,跟預期落差非常大。

台南市永康區五王國小附幼老師陳韻如表示,政府增班考慮不周全,她的學校周邊騎車兩分鐘,今年就同時增四個三到五歲班。她的學校在永康區,算是人口較密集的地方,去年都還要備取到20幾,許多家長抽不到很扼腕,今年多增加兩班,沒想到卻招不滿,現在還有54個缺額,今年有家長來詢問皆告知:「還有缺額,都會錄取就讀喔!」家長都非常驚訝。

截至去年為止,人口密集的區域,公幼名額仍要用搶的,抽籤候補是必然。為什麼今年卻一反常態?整理教育部相關數據發現,我國公共化幼兒園(含準公共)4年來從2183所大增至4186所,增幅近一倍是主因。另外,今年8月起育兒津貼加碼、私幼增加補助等等,政府缺乏整體盤點與評估直接將公幼推至招生海嘯第一排。

教育部四年前配合行政院「我國少子女化對策計畫(一○七至一一一年)」計畫,提出「擴展平價教保服務」及「減輕家長負擔」策略,包括增加六萬個公共化名額,要讓公共化幼兒園蓬勃發展,甚至達到國小校校有幼兒園為原則。不過,如今許多國小附幼卻面臨招生孔急,跟當時的目標,背道而馳。

全教總幼委會主委楊逸飛說,教育部持續衝平價教保總數,卻毫無整體規畫與評估,像是區域學童數、學校供需量,還缺乏地方政府溝通。導致出現同區多所幼兒園同時搶學生的狀況,使招生嚴重失衡,現在又有公幼、準公共、非營利、私幼、職場互助教保中心等五種型態幼兒園彼此競爭。出現這次眾多公幼第一次招收未額滿,還要二招、再招的情形。

除了上述之外,新北市立鶯歌國中附設幼兒園老師許家蓁說,今年8月開始育兒津貼加碼,讀私立兒園可以領(未滿5歲第一胎從原本每個月3500元,調升到5千元,最高7千元),再加上疫情家長減低送小孩上學意願。

高雄市路竹區的北嶺附設幼兒園老師楊麓潔說,準公共大增學費大減,又可以延托到五六點、沒有寒暑假,對家長也會有吸引力。

教育部缺乏總體規畫,對幼教的未來會有什麼影響?中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣表示,不久的將來,大學退場的海嘯就會在幼教重演。

幼兒園選擇更多、補助也更多元,家長選擇權變得更大,如果政府不為所動,公幼危機可能是什麼?新北市立鶯歌國中附設幼兒園老師許家蓁說,就像國中小一樣有教師超額的問題,比如原本兩個班,裁掉一個班就少兩個老師,高雄市路竹區的北嶺附設幼兒園老師楊麓潔表示,家長選擇變多,公幼可能會面臨縮編,甚至裁校。

中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣說,政治家關心下一代未來,政客只關心下一次選舉。教育部數百億經費亂丟、美化數字假象。他也提到,部分地方政府公共化幼兒園招生出狀況,他不相信從教育部到當地教育局不知道。但教育部仍強制要求地方政府持續擴大公共化幼兒園。教育是百年大計,但沒有長遠的思維與政策,會被這些人玩壞。

全國教師工會總聯合會幼教委員會主委楊逸飛表示,教育部沒負起分配經費的責任,也沒整合地方公幼量能,只砸錢炒短線,光準公共幼兒園就砸五百億元、百億補助非營利蓋好後,也是委外經營,中央花大筆錢排擠政府主導的公幼優勢,從長遠來看更是重創幼教的永續發展,可以預見未來台灣幼教,將出現領政府錢,卻走向市場化的弔詭樣貌。

幼兒園 公幼

延伸閱讀

健行科大花3億建圖書館惹議 教部:定期監控私校財務

蘭陽技院退場給1.5萬助學金 教育部幫忙填志願安置

教育部廢早修定檢核表查核 青民協籲:應主動訪視學生

學習歷程檔案遺失遭監院糾正 教育部:已究責相關人員

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。