快訊

雨神來了!8縣市大雨特報 4地大雷雨將狂轟到「這時」

天氣好還不夠!軍事迷拍到日本與那國島 地理老師:機率微乎其微

「資深名校推手」私立復興實中:申請美國頂大一定要知道的4件事!

【復興不一樣】系列報導

出國留學是許多學生的夢想,但申請國外大學一點都不輕鬆,尤其想要進入美國Top 30頂尖大學,更是難上加難。隨著美國大學的申請流程與條件越來越多樣化,為了讓學生與國際無縫接軌,臺北市私立復興實中在兩年前成立國際交流中心,提供學生更有系統、更全面的升學輔導,搭建與國外學術交流機構的平台,幫助想出國讀書的學生更充分展現自己的優勢,順利進入理想的大學。

臺北市私立復興實中歷年國外升學成績斐然。 圖/臺北市私立復興實中提供
臺北市私立復興實中歷年國外升學成績斐然。 圖/臺北市私立復興實中提供

量身打造升學路,讓大學在幾分鐘內了解你

復興國際交流中心范清芝主任表示:「申請大學是條雙向道,大學會挑選適合的學生,同樣的,學生也要思考自己在什麼樣的環境下學習對自己最有利,申請美國大學多元又很競爭,需要花一番心思及早準備。」

美國大學評估標準,不外乎是:標準化考試成績、英語能力測驗、課外活動的內容與投入、研究實習的經驗、個人興趣和才藝、申請文章內容等,大學會以綜合條件來評估,越是教育品質名列前茅的大學,篩選條件越嚴格。針對想出國讀大學的學生,范主任提出以下4點建議:

【申請美國大學攻略1】清楚自己的興趣和未來職涯方向

你將來想要往哪個方向發展?除了美國,是否有其他國家的教育環境更適合你?私立復興實中從G8(國二)就開始帶領學生認識不同職業、進行生涯探索。國外的好學校有很多,學生必須先認識自己的性格特質,才知道該選哪個科系?要選擇單純的大學城,還是位於繁華都會區的學校?喜歡做研究還是想專注於課程的學習呢?

范主任觀察到,這幾年國內升學的學生,以理工科系居多,而出國留學的學生,則有越來越多人選擇就讀藝術、人文、設計等相關科系,學生要充分探索、了解自己的天賦與熱情,才能找到學涯發光的位置。

臺北市私立復興實中安排中學生進行NASA遠距課程,讓學生透過視訊直接與美國頂尖的科學家互動,進一步認識太空科學。 圖/臺北市私立復興實中提供
臺北市私立復興實中安排中學生進行NASA遠距課程,讓學生透過視訊直接與美國頂尖的科學家互動,進一步認識太空科學。 圖/臺北市私立復興實中提供

【申請美國大學攻略2】申請名校,成績好是基本的

美國哈佛大學自去年開始對升學制度進行調整,未來四年申請人不需提交標準化考試成績,很多大學也紛紛跟進,這是不是表示未來成績不好的學生也有機會進哈佛?其實,這些名校之所以不看成績,是因為每個來申請的學生成績都非常出色!成績好是申請名校的基本條件。想要進入名校,優異的學科成績絕對是利基點。

除了成績之外,大學也希望能夠從學生的文章、課外活動參與等,看見更多學生的個人特質,因此國際交流中心幫助學生從G9(國三)開始規劃課內外活動安排,豐富自己的履歷,G10(高一)積極爭取校內大學先修進階課程,累積自己在專門領域的實力,提高競爭力。

9、10年級學生輪流製播校園午間LIVE英文新聞,豐富學習檔案。 圖/臺北市私立復興實中提供
9、10年級學生輪流製播校園午間LIVE英文新聞,豐富學習檔案。 圖/臺北市私立復興實中提供

【申請美國大學攻略3】選擇適合自己的學校,勝過選擇好學校

復興國際交流中心會帶領學生從G10開始做大學搜尋,並安排大學說明會、各大學的台灣同學會、學長姐經驗分享等,努力讓理想與現實零落差,並鼓勵學生拉展視野、放寬心胸,不必非讀哪間學校不可,「沒有最好的學校,只有最適合自己的學校。」

【申請美國大學攻略4】大學看履歷是「加分制」,不是「淘汰制」

在履歷方面,一定要把你的優點、專長、過去的光榮事蹟經過精心設計,大方地展現出來!大學看履歷是「加分制」,不是「淘汰制」,完美無缺的「罐頭」履歷或許會讓大學找不到「拒絕你的原因」,但是想要在眾多申請者中脫穎而出,一定讓大學看見「錄取你的理由」。而從G9開始探索自我、多方學習、逐步確定方向的歷程,就是你最獨特的人生旅程,不妨具體且真實地寫下你的學習經歷,展現你個人的特色和能力。

臺北市私立復興實中吳志弘校長表示,「後疫情、全球化的時代,教育思維也要跟著改變,辦未來教育,就要先有未來視野:高中教育要有大學格局,結合永續SDGs趨勢,培養學生以行動解決問題、創新創造的能力,讓學生不只成為未來需要的人才,還能更帶來未來、改變未來。」

復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/

相關新聞

政商界學生如「錢鼠」帶財 學界籲徹查「學術量產機」陋習

新竹市前市長林智堅因論文涉嫌抄襲,台大國發所碩士學歷遭撤銷,昨日退出桃園市長選戰。台大學生、學者日前發起相關連署,今天在...

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

原民進黨提名新竹市長參選人林智堅涉碩士論文抄襲,掀起網路熱議,有網友問「對以後碩士生寫論文會有什麼影響?」釣出一堆神回應...

竹市文化局今辦好書交換 湧300名書迷尋寶

新竹市連年舉辦好書交換活動頗受歡迎,今年收書多達1萬餘冊,今天早上在演藝廳開放換書,吸引不少讀者,甚至全家總動員前來書海...

教育部再核定247名族語老師 具語言證書每月多發3千元

教育部於107學年起推動專職原住民族語老師,並依據地方政府提報的需求核給名額,110學年度共核定補助16個地放政府和18...

台灣薪資生活吸引人 徵英語外師菲國5800人報名

受中國下架英語教學平台和疫情影響,菲律賓不少英語教師失業。由於台灣薪資和生活吸引人,教育部外籍英語教師計畫今年在菲律賓吸...

中小學科學展覽會今頒獎 400組受推薦組別爭奪全國獎

第62屆中小學科學展覽會頒獎典禮今天上午於台灣科學教育館登場,本屆共有44位教師獲得優良指導教師獎,另有60組國中小團隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。