快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

「資深名校推手」私立復興實中:申請美國頂大一定要知道的4件事!

【復興不一樣】系列報導

出國留學是許多學生的夢想,但申請國外大學一點都不輕鬆,尤其想要進入美國Top 30頂尖大學,更是難上加難。隨著美國大學的申請流程與條件越來越多樣化,為了讓學生與國際無縫接軌,臺北市私立復興實中在兩年前成立國際交流中心,提供學生更有系統、更全面的升學輔導,搭建與國外學術交流機構的平台,幫助想出國讀書的學生更充分展現自己的優勢,順利進入理想的大學。

臺北市私立復興實中歷年國外升學成績斐然。 圖/臺北市私立復興實中提供
臺北市私立復興實中歷年國外升學成績斐然。 圖/臺北市私立復興實中提供

量身打造升學路,讓大學在幾分鐘內了解你

復興國際交流中心范清芝主任表示:「申請大學是條雙向道,大學會挑選適合的學生,同樣的,學生也要思考自己在什麼樣的環境下學習對自己最有利,申請美國大學多元又很競爭,需要花一番心思及早準備。」

美國大學評估標準,不外乎是:標準化考試成績、英語能力測驗、課外活動的內容與投入、研究實習的經驗、個人興趣和才藝、申請文章內容等,大學會以綜合條件來評估,越是教育品質名列前茅的大學,篩選條件越嚴格。針對想出國讀大學的學生,范主任提出以下4點建議:

【申請美國大學攻略1】清楚自己的興趣和未來職涯方向

你將來想要往哪個方向發展?除了美國,是否有其他國家的教育環境更適合你?私立復興實中從G8(國二)就開始帶領學生認識不同職業、進行生涯探索。國外的好學校有很多,學生必須先認識自己的性格特質,才知道該選哪個科系?要選擇單純的大學城,還是位於繁華都會區的學校?喜歡做研究還是想專注於課程的學習呢?

范主任觀察到,這幾年國內升學的學生,以理工科系居多,而出國留學的學生,則有越來越多人選擇就讀藝術、人文、設計等相關科系,學生要充分探索、了解自己的天賦與熱情,才能找到學涯發光的位置。

臺北市私立復興實中安排中學生進行NASA遠距課程,讓學生透過視訊直接與美國頂尖的科學家互動,進一步認識太空科學。 圖/臺北市私立復興實中提供
臺北市私立復興實中安排中學生進行NASA遠距課程,讓學生透過視訊直接與美國頂尖的科學家互動,進一步認識太空科學。 圖/臺北市私立復興實中提供

【申請美國大學攻略2】申請名校,成績好是基本的

美國哈佛大學自去年開始對升學制度進行調整,未來四年申請人不需提交標準化考試成績,很多大學也紛紛跟進,這是不是表示未來成績不好的學生也有機會進哈佛?其實,這些名校之所以不看成績,是因為每個來申請的學生成績都非常出色!成績好是申請名校的基本條件。想要進入名校,優異的學科成績絕對是利基點。

除了成績之外,大學也希望能夠從學生的文章、課外活動參與等,看見更多學生的個人特質,因此國際交流中心幫助學生從G9(國三)開始規劃課內外活動安排,豐富自己的履歷,G10(高一)積極爭取校內大學先修進階課程,累積自己在專門領域的實力,提高競爭力。

9、10年級學生輪流製播校園午間LIVE英文新聞,豐富學習檔案。 圖/臺北市私立復興實中提供
9、10年級學生輪流製播校園午間LIVE英文新聞,豐富學習檔案。 圖/臺北市私立復興實中提供

【申請美國大學攻略3】選擇適合自己的學校,勝過選擇好學校

復興國際交流中心會帶領學生從G10開始做大學搜尋,並安排大學說明會、各大學的台灣同學會、學長姐經驗分享等,努力讓理想與現實零落差,並鼓勵學生拉展視野、放寬心胸,不必非讀哪間學校不可,「沒有最好的學校,只有最適合自己的學校。」

【申請美國大學攻略4】大學看履歷是「加分制」,不是「淘汰制」

在履歷方面,一定要把你的優點、專長、過去的光榮事蹟經過精心設計,大方地展現出來!大學看履歷是「加分制」,不是「淘汰制」,完美無缺的「罐頭」履歷或許會讓大學找不到「拒絕你的原因」,但是想要在眾多申請者中脫穎而出,一定讓大學看見「錄取你的理由」。而從G9開始探索自我、多方學習、逐步確定方向的歷程,就是你最獨特的人生旅程,不妨具體且真實地寫下你的學習經歷,展現你個人的特色和能力。

臺北市私立復興實中吳志弘校長表示,「後疫情、全球化的時代,教育思維也要跟著改變,辦未來教育,就要先有未來視野:高中教育要有大學格局,結合永續SDGs趨勢,培養學生以行動解決問題、創新創造的能力,讓學生不只成為未來需要的人才,還能更帶來未來、改變未來。」

復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/

相關新聞

長期未主動清查私立大學約聘爭議 監察院糾正教育部

監察院今天表示,教育部長期未主動清查全國私立大專校院聘約內容及爭議,且距2013年函發範例至今已逾8年,部分教師長期面臨...

生生用平板將上路 新資訊及科技教育司長15日到任

行政院推動「生生用平板」政策,預計於8月底開學前全面到位,作為政策主要執行單位的教育部資訊及科技教育司長新人事令今天公布...

教育部新人事令 前師藝司長鄭淵全回鍋掌綜規司

教育部今天佈達新人事令,綜合規畫司司長自今年8月1日起由清華大學教授鄭淵全接任;資訊及科技教育司司長自8月15日起由台中...

代理師薪酸/代理教師薪水被偷破案了 一年竟有2億結餘款繳回國庫

斯斯有兩種,台灣的代理教師有好多種,教育部補助的代理教師,規定一年65萬元全薪,有13個縣市代理教師只領10個月或11個月薪資,一到暑假就被迫休無薪假。誰偷了代理教師薪水?這個陳年懸案終於破案了,許多縣市說沒錢,教育部專案補助國中、國小增置代理教師經費,一年有2億結餘款收回,到底在演那齣? 今年5月,本報報導「誰偷了代理師薪水?暑假變無薪假教部編補助卻拿不到」,當時教育部回應,被監察委員一一打臉,代理教師薪水被偷懸疑案,監察院糾正。...

第14屆南山盃青少年圍棋公開賽 千名小棋士齊聚爭鋒

第14屆南山盃青少年圍棋公開賽日前於南山中學舉行,全國一千多名小棋手齊聚參賽,爭取16萬元總獎金,其中最激烈最高段的六、...

生生用平板問題 教部5方案解決

今年9月起「生生用平板」上路,本報日前報導,距離開學剩不到1個月,部分偏鄉小學因新生比畢業生多,以致開學後平板短缺還需自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。