快訊

南跑道歲修風波今晚9時恢復開放 桃機:優先完成主跑道

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部日前函文指出,高苑科大透過人力仲介招生違反規範,已損及學生權益,將列重大行政缺失。記者陳弘逸/攝影
教育部日前函文指出,高苑科大透過人力仲介招生違反規範,已損及學生權益,將列重大行政缺失。記者陳弘逸/攝影

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並將列重大行政缺失。私校工會也指出,崑山科大疑似也用同管道引入菲籍學生,教育部表示調查中,已先暫停核定崑山科大一一一學年南向專班,若經查仲介介入將嚴懲。不過,兩校都喊冤。

教育部三令五申學校不得透過仲介招生,日前高苑科大一菲籍學生在立委范雲協助下,指控校內實習課程不當,一周工作四十小時常上班到深夜。

教育部昨表示,四月陸續與菲律賓駐台辦事處、高苑科大菲律賓學生會談,學生均表示是透過菲國外勞仲介公司JS Contractor得知高苑南向專班資訊。JS通知學生錄取學校,並由一名菲籍人士William M. Famaran帶學生赴台。高苑科大經JS辦理招生,JS亦承認向菲籍學生收取仲介服務費,違反不得經仲介招生規定,將列為重大行政缺失並作為扣減獎補助款參考依據。

私校工會理事長尤榮輝說,高苑科大違法透過仲介招生不是個案,工會接獲消息,高苑科大南向專班菲籍生透過Famaran協助引入,其經營的社群招生專頁顯示,招生手法疑似是利用菲律賓基督教大學(PCU)名義掩護仲介身分,但從Famaran個人照片推測應是JS仲介公司員工。

他也說,Famaran社群平台專頁透露,崑山科大疑似以相同手法,透過相同管道引入菲國學生,要求教部深入調查。

崑山科大昨聲明,未透過任何仲介公司處理菲律賓學生來台事宜。近年招收菲律賓新南向國際產學合作專班學生,是透過馬尼拉PCU及宿霧西南大學兩姊妹校協助,由崑大教師前往面試或視訊面試評分後錄取;後續由PCU協助處理學生來台相關簽證文件確認,再由崑大前往駐菲律賓台北經濟文化辦事處辦理來台簽證。

崑大說,學生來台就讀後,全部依規定授課及相關實習課程,從未有非法打工或是從事黑工情事。私校工會任意引述與崑大無關聯的他校學生陳述,且未求證即隨意於媒體指控,校方「強烈譴責此類不負責任假消息」。

高苑科大校長趙必孝說,真正為學生辦理來台事務的,是PCU以及PCU所委託的ATEC,並非學生誤認的JS協助辦理,事後將提供相關證據,並向教育部申覆。

崑山科大 教育部 菲律賓

延伸閱讀

高苑科大違法招境外生 校方喊冤將向教育部申覆

公校師代發補教快篩怨被當宅急便 教育部回應了

遭控用仲介招生崑山科大喊冤 教部先停下學年南向專班

新南向產學專班頻出包 學者評:招生無門路只能找仲介

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。