快訊

林智堅、鄭文燦學位遭撤銷!徹查陳明通指導論文? 教長這樣說

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

明年小年夜巧碰上課最後一天 全教產籲見紅就休不補課

明年小年夜將逢學生第一學期最後一天上課日,教育部擬將1月20日調整放假,並於1月7日補課。示意圖。本報資料照
明年小年夜將逢學生第一學期最後一天上課日,教育部擬將1月20日調整放假,並於1月7日補課。示意圖。本報資料照

明年小年夜將逢學生第一學期最後一天上課日,教育部擬將1月20日調整放假,並於1月7日補課。不過全國教師產業總工會卻接獲許多基層教師反應,不贊成為了放連假而調整放假,若為了放連假而補課,補課也很難安排進度,且學習效果奇差,能免則免,見紅放就好。

全教產指出,補課造成連上6天,學生學習沒耐心、學習效益不佳,第六天學習效果奇差。對學生來說,連上六天,一樣的課表,隔天(第六天)又上,恐降低學習動機;且周六補課,學生常常精神不佳,部分學生因無平日固定車班通勤而無法準時到校,也有些學生因為周六補課,周日又要到補習班補課,導致連上12天課。

全教產認為,目前常常彈性調整放假,「一直彈、彈不完」,學校是教育單位,學期中不該連續放假、連續上課,又為了放連假而補課,補課其實很難安排進度,且學習效果奇差,能免則免,見紅放就好。

全教產也說,根據過往經驗,若因補課連上六天班,師生均感疲累;且連假期間出遊,出遊人潮擁擠、交通壅塞,補課造成該周末無法好好休息,次周上班時更倦怠,這種放假方式應適可而止,不建議一直彈性補班補課,依日曆該上班就上班、該放假就放假,有放連假需求者,亦可自行請假。

全教產提到,除了小年夜的補假,明年還有2月18日(補228連假)、3月25日(補清明連假)、6月17日(補端午連假)及9月23日(補國慶連假)等需要周六補班、補課,實在擾民,呼籲教育部在考量課程完整性、學生學習效果等因素後,適度改變現狀。

連假 教育部 補習

延伸閱讀

明年共有七大連假、春節放10天 但他圈出的補班天數嚇醒眾人

明年行事曆出爐 史上最長10天春節連假 請假攻略看過來

快筆記!2023年有七個連假 春節放10天、清明休5天

直播/連假過後 今增82,973例本土 124死 54例境外

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。