快訊

蔡英文令全黨挺林智堅 校友馬英九:遺憾為權力不信任台大

國內BA.5擴散將成主流病毒株 李秉穎曝「時間點」

彰銀案接手價18.2元一改再改「喬到最後」 幕後調解推手是她

私校退場 擬每校最高補助2千萬

受少子化衝擊,辦學不佳私校將迎來震盪期,教育部為此設立「學校退場基金」。圖為一所私立大學外觀。本報資料照片
受少子化衝擊,辦學不佳私校將迎來震盪期,教育部為此設立「學校退場基金」。圖為一所私立大學外觀。本報資料照片

受少子化衝擊,辦學不佳私校將迎來震盪期,教育部為此設立「學校退場基金」,專案輔導學校可於最後停招退場階段申請支付學生安置、轉校等費用。根據最新規畫,教育部擬每校補助最高二千萬,但若學校情況特殊可再審訂。不過教團認為,私校為了規避教職員資遣費等人事支出,往往都會即早停招停辦,退場基金幫助有限。

私校退場審議會預計最快今年八月公告專輔學校名單。依退場條例規定,專輔學校最多兩年改善期,屆期若仍未達免除專輔的條件,將全面停招,停招學年結束時停辦。

但據往例,學校若走入停辦,其財務多有重大問題,甚至還有欠薪風波,難有餘裕安置學生和教職員工。教育部因此設立退場基金,並預告「私立高級中等以上學校退場基金補助墊付辦法」修正草案,每間安置學校補助案最多擬給二千萬,若情況特殊者,不在此限。

教育部技職司指出,兩千萬元的補助款可用來補助學生安置費用,包括轉至他校的交通費和住宿費,甚至是教師鐘點費、導師費、教學助理費與場地使用費等。

技職司表示,學校亦可向退場基金支應墊付教職員工退休、資遣所需費用,但法人應於解散清算前繳還墊付款,或處分校產繳還。

退場基金結餘現金為廿三億九二○九萬元,至今年六月止,退場基金已補助高美醫專、亞太創意技術學院、南榮科大、台灣觀光學院及稻江科技暨管理學院等五所停辦學校學生安置。

不過由於教育部補助的兩千萬元僅可用來補助學生安置費用,但私校退場最大支出往往在人事費。高教工會組織部主任林柏儀說,學校法人於清算前就要償還基金墊付,換言之,法人須先變賣土地建物,還款後清算,若有剩餘再歸公。但此舉可能導致校地不完整,即便歸公後使用也可能大打折扣。

林柏儀說,目前私校趨勢是欲規避退場條例、依私校法即早進入停招停辦,以此規避需發給教職員工每人最高六個月慰助金、校產歸公等議題,恐會產生其他問題。

教育部 資遣

延伸閱讀

迎私立學校退場潮 教部基金擬撥一校2千萬送最後一程

台灣首府大學列入專輔 將送私校退審會討論

世新等3私大下學年擬漲學雜費 4年每生恐多負擔8800元

獨/聖約翰科大112學年擬部分停招 7月前需籌6000萬

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。