一年一聘流動率大 代理教師:常覺得對不起學生

不少縣市仰賴代理教師撐起特教現場,一名國小特教代理教師Amy(化名)今年服務屆滿十年,每年都在不確定中度過,當得知沒被續任,也曾有家長反問她「怎麼會這樣?」更擔心下位老師與孩子難建立默契;另名國中特教代理教師Judy也說,常覺得一年就走「對不起」學生。

Amy大學主修特教系,畢業實習後取得特教教師證,代理生涯中也同步準備正式教師考試,但北部特教缺額少又難考,連年挫敗常讓她反問自己要不要撐下去。她說,代理缺一年一聘,流動率高,最辛苦的除了學生要適應不同代理老師,正式教師每年也要「手把手」教新人。

Judy則待過五所國中、兩所國小,同樣邊教學邊準備正式教師考試,但特教師缺額少、競爭激烈,尤其有縣市特教缺常被拿去增聘普通班教師,理由是普通班能服務更多學生,也可教特教,她就曾聽過有社會老師教特教班,感嘆特教領域不被重視。

Judy說,特教生比一般生更難適應不斷變動的教師人選,有固著特質如自閉症、情緒障礙的學生,好不容易適應教師與環境,往往會因老師換人,原先適應力又開始退化,她常覺得「對不起」學生。

過去偏鄉學校常因教育資源不足,難聘任專任教師,教育部三年前頒布偏鄉專聘教師專法,聘期一次最長可達六年,終結偏鄉師生的長年噩夢。Judy認為,這或許是特教教學現場解方,至少保證老師能帶一整屆學生。

偏鄉學校 代理教師 自閉

延伸閱讀

特教師不開缺靠代理師、正式缺1492人 無教師證也上陣

基隆難得缺額破百 新聘教師甄選155缺額 6月6日起報名

嘉市女代理教師輕生校長請辭 今家屬籲求校長勿回任

桃議員點名2公幼代理教師比率偏高 教育局解釋原因

相關新聞

回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央...

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。