快訊

鄭文燦碩士學位遭撤銷 台大重申:學術倫理誠信是基本要求

國民黨一度找她救火立委補選 秦慧珠還原24小時「備援投手」過程

論文抄襲遭撤銷台大碩士學位 鄭文燦發聲:願意再一次致歉

最快九月 移工可讀四技二專進修部

國發會及教育部規畫自一一一學年起,由科大和企業合作開班,鼓勵年輕移工就讀四技二專進修部。本報資料照片
國發會及教育部規畫自一一一學年起,由科大和企業合作開班,鼓勵年輕移工就讀四技二專進修部。本報資料照片

少子化衝擊大專招生,也衝擊我國勞動力。國發會及教育部規畫自一一一學年起,由科大和企業合作開班,鼓勵製造業、營造業、農業及養護機構卅歲以下、來台工作滿三年,且具備高中以上學歷的年輕移工,可進入四技二專進修部就讀,畢業後有望升級為中階技術人力在台永久居留,目標至二○三○年為六萬人。

私立科大協進會理事長、龍華科大校長葛自祥說,台灣面臨少子化,若能挹注進修部招生,科大端樂見其成。龍華與日月光已為本地生開辦企業專班,企業替學生出全額學雜費,學生白天在日月班上班,晚上在龍華上課,這套模式未來可複製在移工專班。

中國科大校長唐彥博樂見之餘也提醒要訂妥配套,可藉各大學華語中心強化移工華語能力;另也要訂立基本收費基準,不要因招生噱頭而削價競爭,影響教學品質;要留意不能排擠本地學生權益;政府也要把關企業品質,避免讓移工成為廉價勞力。

全國私校工會理事長尤榮輝認為,該政策成功關鍵在於雇主有無提供支持,以及學校有無提供合適的課程,並提供必要的華語訓練。若企業和大學能提供學費補助,課程安排也能就時間及空間配合移工就學需求,可望創造多贏局面。

據統計,目前初期已有十六家企業擬培育九三三位年輕移工,為進一步確認各校與企業是否成班,教育部將於六月七日召開研商會議,最快今年九月新學年開班。

根據教育部初步規畫,考量輪班、大夜班等移工工作特性,提出六項原則,其中包含上課地點經與企業合作評估工作型態,如大夜班得不受上課地點法規限制;若以外加名額辦理專班,科系得暫緩列計生師比。另外,每學期至少修九學分課程,學校應為移工規畫華語能力相關課程,如於升專二時,華語應達A2等級。

移工 華語 教育部

延伸閱讀

30歲以下、4產業移工讀四技二專進修部 最快9月開班

移工行車糾紛遭持棒恐嚇 警染疫痊癒緝捕查獲槍毒

政府攬才3目標 向海外招手

解缺工!今起移工自主健康管理期間可外出工作

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。