快訊

日本數百間學校收炸彈威脅!嫌犯揚言放「逾330個炸彈」

開工紅包不要丟!命理師「催旺財運」小撇步大公開

30歲以下、4產業移工讀四技二專進修部 最快9月開班

國發會及教育部規畫自111學年起,由科大和企業合作開班,鼓勵製造業、營造業、農業及養護機構30歲以下、來台工作滿三年,且具備高中以上學歷的年輕移工,可進入四技二專進修部就讀。本報資料照片
國發會及教育部規畫自111學年起,由科大和企業合作開班,鼓勵製造業、營造業、農業及養護機構30歲以下、來台工作滿三年,且具備高中以上學歷的年輕移工,可進入四技二專進修部就讀。本報資料照片

少子化不僅衝擊大學招生,也衝擊我國勞動力。國發會及教育部規畫自111學年起,由科大和企業合作開班,鼓勵製造業、營造業、農業及養護機構30歲以下、來台工作滿三年,且具備高中以上學歷的年輕移工,可進入四技二專進修部就讀,年輕移工畢業後可依「僑外生留台工作評點新制」或「留用外國中階技術人力政策」提升職能後在台居留,目標至2030年為六萬人。

國發會2021年推出強化人口及移民政策執行架構及做法規畫,望借助移工填補國內勞動力缺口。據國發會今年3月調查,目前共有16家企業,擬培育933位年輕移工,為進一步確認各校與企業是否成班,教育部將於6月7日召開研商會議,最快今年9月開班。

根據教育部初步規畫,考量移工工作特性包括輪班、大夜班,因此也提出六項原則。其中包含上課地點經與企業合作評估工作型態,如大夜班得不受上課地點法規限制;大專校院於前一學年度核定招生總名額內,有本國學生未招足情形者,得以外國學生名額補足,並應報教育部核定,同時也算入註冊率。

若以外加名額辦理專班,科系得暫緩列計生師比,但學校後續每學年度應配合生師比考核時程,提供年輕移工在職進修專班生師比相關數據;年輕移工每學期至少修九學分課程,學校應為移工規畫華語能力相關課程,如於升專二時,華語應達A2等級。

教育部也提到,考量年輕移工來台目的是工作,而非以求學為目的,因此企業所填報的年輕移工進修名額,不一定與年輕移工實際有意願進修的名額相等。教育部也將依企業需求確立進修技能及所在地點,媒合鄰近具相關科系及學制的技專校院協助開班。

私立科大協進會理事長、龍華科大校長葛自祥表示,台灣正面臨少子化,若能挹注進修部招生,科大端樂見其成。他也提到,目前龍華科大與日月光已為本地生開辦企業專班,由企業替學生出全額學雜費,學生白天在日月班上班,晚上在龍華上課,這套模式已經運作至少三年,越趨成熟,未來有望複製在年輕移工專班,提供企業、移工客製化服務。

中國科大校長唐彥博也肯定這項政策,但他提醒可藉各大學華語中心強化移工華語能力。另也要訂立基本收費基準,不要因招生噱頭而削價競爭,影響教學品質,也要留意不能排擠本地學生權益,政府也要把關企業品質,避免讓移工成為廉價勞力。

全國私校工會理事長尤榮輝認為,我國已修法提供外籍技術人力永久居留權,加上民主開放的社會,或可成為外籍移工努力求學學習技術的誘因,若企業和大學能提供學費補助,在課程安排也能就時間及空間配合移工就學需求,可以創造多贏局面,有利解決技術人力不足問題。

尤榮輝也提到,這項政策成敗關鍵在於企業僱主的支持,以及學校的合適的課程安排,並提供必要的華語訓練,也要嚴加考核,讓年輕移工確實能提升技術能力。

移工 教育部 少子化 龍華科大

延伸閱讀

移工行車糾紛遭持棒恐嚇 警染疫痊癒緝捕查獲槍毒

政府攬才3目標 向海外招手

大學法修法校方學生意見相左 教團籲別再幼稚化學生

大學停辦怕動用退場條例 循私校法彈性大、董事好下莊

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。