快訊

疫後求學路/還沒畢業就起薪200萬 資工更搶手是因疫情?

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

校園內車禍1年492件 大學最多

校園車禍案件層出不窮,今年四月,就有台大博士生在校內椰林大道遭撞送入加護病房。圖為示意圖。本報資料照片
校園車禍案件層出不窮,今年四月,就有台大博士生在校內椰林大道遭撞送入加護病房。圖為示意圖。本報資料照片

校園車禍案件層出不窮,據教育部統計,一○九學年校內交通事故通報件數達四九二件,其中大學高達三五九件,相較於一○八年大學車禍的二二六件,整整高出一百多件之多,台大椰林大道日前更有學生遭撞。為此,台大師生要求,盡速於今年八月開始「校園無汽車」時程擬定,並於十年內達成校園無車化目標。

據教育部校安事件統計,一○八年校內交通事故通報達三四四件,影響四七八人次,其中又以大學通報數最多,高達二二六件,影響三三五人次。

至於一○九學年通報件數則再攀升。全年總計四九二件,影響六八○人次,其中大學三五九件,影響五一一人次。

實際上,大學校園面積廣,師生偏好以汽機車代步,卻也導致校園屢傳出師生出車禍。根據東華大學統計,近七年來,校內車禍事故達四六八件,幾乎等同校外件數,去年底甚至有一名學生騎車在校園內摔車身亡。此外,今年四月,台大也有博士生在校內椰林大道遭撞送入加護病房。

校內交安引發師生疑慮,台大昨校務會議上,有教授和學生會協同提案,要求於今年八月起擬定校園無汽車時程。希望由校長召集組成交通專案小組研議,最晚一二一年前達成校園無車化。建議內容包括減少汽車停車位、逐步擴大試辦校園無汽車區、公共運輸替代方案等。另應於一一二學年度,減少椰林大道兩側半數以上停車位。

台大學生會表示,台大未限制入校車輛,舉辦大型活動時常看到汽車擋住步行路線。再者,校園駐警隊沒有公權力,校內道路也不適用道交條例,汽車管理確實有障礙。

台大校長管中閔表示,無車化是台大的終極目標,願協同師生一起努力。總務長葛宇甯則說,如網購平台、外送等服務性車輛亦會進入校園,應擬定管制配套;以及非服務性機動汽車退出校園分區規畫、替代交通路線等要再行討論,建議交付專案小組研議。

對於台大學生提案校園無車化。政大表示,近年陸續執行人車分道、車位減少等措施。清大教務長巫永賢則說,為了減少學生騎機車往返,校內設有電動滑板車並提供安全帽,方便學生於系館間移動。師生也反映,外送車輛入校往往車速過快,因此道路裝有測速照相防止超速。

台大 車禍

延伸閱讀

109年校園交通事故近五百件 台大盼10年內校園無車化

大學法修法校方學生意見相左 教團籲別再幼稚化學生

大學學生會投票率超低 校長質疑校務會議席次代表性

他曝外送時幫買袋子「2益處」 引同行大罵:慣壞顧客

相關新聞

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。