快訊

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

不滿台開私募案 練台生、吳子嘉圍攻邱于芸、藍俊昇

座車翻滾多圈全毀!蔡易餘車禍驚魂:我被安全氣囊救了

林秋豐長期占職缺違法兼職 屏科大遭糾正

金屬中心執行長林秋豐。聯合報系資料照/記者侯永全攝影
金屬中心執行長林秋豐。聯合報系資料照/記者侯永全攝影

監委葉宜津等調查發現,國立屏東科技大學教授林秋豐借調至金屬中心擔任執行長期間,違法兼職營利事業董事長,且長達8年占專任職缺未授課,嚴重影響學生受教權,監院日前已通過糾正屏科大

「金屬工業研究發展中心」執行長林秋豐去年遭爆涉及違法兼職等情事,事發後隨即請辭屏科大教職。案經監委葉宜津、王美玉、賴鼎銘、蕭自佑調查後,監察院12日通過監委所提糾正案與調查報告,糾正屏科大,另也要求經濟部檢討改善兼職與獎金漏洞等狀況。

兼職部分,監委調查發現,屏科大依據教育部及教師借調處理規定,同意屏科大教授林秋豐自民國105年7月4日起借調金屬中心擔任執行長職務,但林秋豐106年6月29日因金屬中心指派,擔任大強鋼鐵公司董事長至今,已違反教育人員任用條例及教師兼職處理原則「教師不得經營商業或投資營利事業」的規定。

監委說,屏科大甚至在媒體披露前,皆未被告知,於是林秋豐在106年6月29日至109年7月3日的「借調期間」,違法兼職營利事業董事長;教育部雖然自110年2月19日起,6度函屏科大應釐清案情、調查妥處,但屏科大迄今1年餘仍無結論。

調查還發現,屏科大後續雖然「不同意」林秋豐自109年7月4日起延長借調至金屬中心,卻同意林秋豐自109年7月4日至110年1月31日到金屬中心的「研習」。

監委說,此時林秋豐名義上已歸建屏科大教授本職,卻繼續在金屬中心擔任執行長,實質已是兼職,於此同時仍持續兼任大強鋼鐵公司董事長,等同在「研習期間」兼職再兼職。

監委說,屏科大同意林秋豐借調與研習總年數長達8年,占專任教師缺卻長期不在校授課,嚴重影響學生受教權,確有疏失,因此依憲法第97條第1項及監察法第24條規定提案糾正,移送行政院轉飭所屬確實檢討改善。

至於獎金漏洞等部分,監委發現林秋豐兼任大強鋼鐵公司董事長,每月領取兼職費新台幣3萬元、車馬費8000元,已違反行政院函頒軍公教人員兼職費支給表「單一兼任職務的兼職費以每月8500元為限」等規定,要求經濟部應依法約束所屬依限額領取,也需依據政院規定進行處置,始符法制

監委調查也發現,林秋豐109年總薪酬達到495萬8032元,其中包含「主管激勵獎金」47萬餘元、「一般激勵獎金」7萬餘元及「營運獎金」21萬餘元等未合法的名目。

監委質疑,金屬中心106年目標盈餘較105年大降37.5%,有降低目標盈餘領取獎金的嫌疑,但金屬中心每年約30億元營收中,7成以上來自政府研究或委辦計畫,經濟部應重新檢視所屬設立獎金及發放比例是否妥適,以絕外界自肥或肥貓的議論。

屏科大 行政院

延伸閱讀

告張榮發基金會董事委任關係不存在 張國政上訴再敗

北市積極抽驗生鮮蔬果 日本進口金柑農藥超標

勞動部新設職業傷病通報系統 職災勞工與醫院可自填

房事辭典/馬路屬公設用地 不可私自停車、放雜物佔用

相關新聞

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。