快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

立委排審原住民族學校法 教部、原民會未提說明又被轟

立法院教育及文化、內政委員會今天審查「原住民族學校法草案」,不過朝野三位立委提出不同的修法草案,教育部、原住民族委員會除了沒有提出行政院版,也沒有針對立委版本進行任何說明。記者趙宥寧/攝影
立法院教育及文化、內政委員會今天審查「原住民族學校法草案」,不過朝野三位立委提出不同的修法草案,教育部、原住民族委員會除了沒有提出行政院版,也沒有針對立委版本進行任何說明。記者趙宥寧/攝影

立法院教育及文化、內政委員會今天審查「原住民族學校法草案」,不過朝野三位立委提出不同的修法草案,教育部、原住民族委員會除了沒有提出行政院版,也沒有針對立委版本進行任何說明。教文會召委林奕華說,教育部本周一答應要做法條對照表,未料行政部門竟沒提出法條對照表,怒斥是行政怠惰,教育部是藐視國會。

原住民族教育法明令各級政府得視需求設立各級原住民族學校,但須另以法律定之。立委高金素梅等22人、伍麗華等17人以及鍾佳濱等21人皆提出「原住民族學校法草案」,不過目前仍未見行政院版本。召委林奕華說,兩年前已經安排詢答,沒想到兩年後還不見院版,行政院是行政怠惰,因此由立委來排審法案,希望能往前推進。

伍麗華也說,現在國內只有35所原住民實驗學校,但原住民族失去的語言,始終無法找回,必須存在原住民學校,才能處理語言傳承,也必須要有法令處理師資培育,找到需要的老師,並建立課程課綱。

高金素梅表示,原住民族學校法是維護原住民族尊嚴、文化的最後一哩路,建議今天至少要通過第一至三條,確立立法意旨以及目標,第三條則是要確立主管機關。她認為,若教育部或原住民委員會有意見也可保留,但至少先讓他上路,否則這會期就要休會了,若再不往前走就回「平躺」,不知何年何月再被推出來。

不過今天在修法文案中未見教育部、原民會對於立委修法草案的意見說明,也未見行政院版草案版本。林奕華批評,原住民族實驗法詢答是兩年前排的,現在已經是兩年後,結果行政院版本還沒出來,這是行政怠惰。

林奕華也質疑,過去就算沒有院版,對於立委部分都會有法條對照表並寫上行政部門意見。主席有義務捍衛內政與教文委員會的尊嚴,逐條討論意思是立法院自己準備,行政院要準備委員的意見,所有法案都由行政部門送出版本,是有意見無意見可以修正,都該回覆立法院。

教育部政次蔡清華表示,教育部主政原住民族教育法修法,教育部已於2019年7月完成,不過學校法主政單位是原民會,因為這個原因,教育部認為主政單位非教育部,逐條意見應由原民會提出。

林奕華說,本周一辦公室已和教育部協調會提供對照表,沒想到現在卻沒看見。教育部是覺得這法不重要?還是覺得不重視立委版本?還是早知道今天不會逐條審。最後教文會休息20分鐘,並於現場要求教育部、原民會立刻提出前三條的修正意見。

延伸閱讀

華視懲處獨漏陳雅琳 立委指出1關鍵讓高層無法帶人

影/國民黨團批政府防疫還看顏色

大學法修法學權躍進 校務會議學生代表增至五分之一

班班有冷氣竟要地方設「竣工銘牌」 教部:感謝廠商

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。