竹科首間幼兒園被爆未立案就招生 科管局:教育部准的

新竹科學園區首座非營利幼兒園篤行幼兒園預計8月開學,但沒立案就招生,引發質疑。圖/市議員張祖琰提供
新竹科學園區首座非營利幼兒園篤行幼兒園預計8月開學,但沒立案就招生,引發質疑。圖/市議員張祖琰提供

新竹科學園區首座非營利幼兒園篤行幼兒園預計8月開學,將收托302名2歲到國小入學前幼兒,日前公開宣布招生事宜,吸引在竹科工作的家長爭相替孩子報名。但市議員張祖琰今天質詢爆料該幼兒園還沒立案就招生,幼教品質欠缺保障,市府教育處長賴榮光證實未收到立案申請,將輔導協助。

竹科管理局副局長陳淑珠下午回應,今年4月26日教育部發文給各部會,提到政府機構跟公營事業單位若要辦理員工子女非營利幼兒園等,針對111年度將設立惟未及於地方政府招生期程前取得許可證書,但可於8月份開辦者,可併同招生作業一起辦理。

陳淑珠說明,也就是說只要確定在今年內8月份開辦幼兒園,提供員工子女就讀,就可以先行招生,目前預計6月中會將送件至新竹市教育處申請立案,目前程序完全合乎規定,招生抽籤作業已在近日完成,不受影響,將持續往下進行並於8月中開學。

篤行非營利幼兒園位於科學園區篤行路1號,是竹科因應政府政策推出的首間非營利幼兒園,委託社團法人新竹市教保人員協會辦理。主打園內有大草地、多元遊戲場與明亮教室、專屬廚房等,收托服務友善,平日可延托至晚間7時且寒暑假正常收托。

另篤行幼兒園收費平價,第1胎每月收費2千元、第2胎收費且第3胎以上免費1千元;預計收托11班、302名幼兒,包含2班2歲專班、每班16人,以及9班滿3歲至6足歲前的幼兒,預計8月15日開學。日前招生資訊一出,吸引764人報名,已採抽籤決定。

張祖琰今天質詢表示,家長關心篤行非營利幼兒園招生資訊,發現疑似未立案向她陳情,經她了解確實幼兒園沒有立案就公開招生,且幼兒園現場還在施工中,對於能否8月中如期開學,她也抱持存疑態度,強調無論軟硬體都同等重要,不能偷跑招生。

張也追問市府教育處與都發處長是否有接到幼兒園提出立案與使用執照申請等?她認為,科管局第一次辦幼兒園可能沒經驗,加上可能也是為了急著兌現政府政見,但依幼教法等相關法規,必須取得設立許可才能辦理招生,市府應該正視處理依法究辦。

市府教育處長賴榮光說,確實有接到教育部來函,請求市府協助科管局設立幼兒園,但目前還沒有收到立案申請,針對幼兒園進行招生行為會去函要求說明,如有需求會輔導協助立案問題。

新竹科學園區首座非營利幼兒園篤行幼兒園預計8月開學,但沒立案就招生,引發質疑。圖/取自篤行幼兒園臉書專頁
新竹科學園區首座非營利幼兒園篤行幼兒園預計8月開學,但沒立案就招生,引發質疑。圖/取自篤行幼兒園臉書專頁

幼兒園 新竹 教育部

延伸閱讀

提前放暑假教育部說不 教團憂兒童打BNT有抗體空窗期

無提早放暑假規畫 教育部:中學生確診全班停課3天

提早放暑假?教育部:配合指揮中心最新規定審慎評估

國中會考/新竹市76名生確診缺考 上午3件違規案

相關新聞

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

今起校園以篩代隔 師憂快篩之亂

各級學校今起改採「以篩代隔」防疫新制,確診者同班師生只要快篩陰性可到校上課,不再一人確診、全班停課。但有國小校長憂心,過...

一路唸公校到高科大 台灣工程師3個月勇闖矽谷科技3巨頭

倪文俊2013年從台灣到矽谷擔任工程師,今年初他在3個月內先後獲蘋果、Meta和谷歌延攬,被同行譽為「創下金氏世界紀錄」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。