快訊

NET提出的權利金比較高 為何投標落馬?基市府公布原因

南跑道歲修風波今晚9時恢復開放 桃機:優先完成主跑道

教部增訂專案教師原則 教團批未解決「用完即丟」困境

高教工會表示,實施原則應將專案教師全面納入勞基法保障。示意圖。聯合報系資料照
高教工會表示,實施原則應將專案教師全面納入勞基法保障。示意圖。聯合報系資料照

教育部公告「專科以上學校進用編制外專任教學人員實施原則」,變革包括將大專校院編制外專任人員本薪、授課時數、升等、假差比照學校編制內專任教師規定,若專案教師未再聘,學校則需依年資給予慰助金。但教育團體批評,實施原則仍未准用《勞基法》,無視繼續性工作應以「不定期契約」規範,顯然保障不足,沒有改善專案教師形同「免洗筷」用完即丟的困境。

近年來大學為減少辦學成本,大量以長期專案教師代替編制內專任教師,部分學校甚至達八成之多。不少專案教師任職一校多年,卻始終未獲轉任專任教師機會。

教育部昨日公告「專科以上學校進用編制外專任教學人員實施原則」,變革包括將專案教師本薪、授課時數、升等比照專任教師。但聘期每次最長不可超過2年,若未獲再聘學校則需依年資給予慰助金,每滿一年發給2分之1個月平均薪酬,最高發給六個月,實施原則於今年8月1日生效。

高教工會批評,在教學外同時要從事服務、行政工作的私校專案教師,已有法院判決應以「不定期契約」持續聘任,不得一年一聘,但教育部公告的實施原則仍未准用《勞基法》,無視繼續性工作應以《勞基法》不定期契約規範,一年一聘、兩年一聘的不確定狀況仍未改善。

高教工會組織部主任林柏儀說,對年輕專案教師而言,最關切的依舊為是否會隨意被開除,專案教師如果從事常態業務,就應該比照《勞基法》第九條以不定期契約聘用,不可兩年一到就不續聘,但實施原則仍未給予《勞基法》層面的聘任保障。

林柏儀談到,正本清源的方式應於實施原則中讓所有專案教師準用《勞基法》,只要被任意不續聘的壓力沒有解除,就要繼續擔心明年工作在何處,動輒失業半年至一年,慰助金也只是杯水車薪。故呼籲勞動部,應將全體公私立大專編制外教師納入《勞基法》適用對象。

私校工會理事長尤榮輝則談到,該實施原則對保障專案教師工作權是一大進步,但對於專案教師是否可擔任學術主管,以及是否可參與校務會議、教評會及教師申評會均未著墨,期待教育部能進一步釐清專案教師參與校務權利。

教育部 高教

延伸閱讀

提早放暑假?教育部:配合指揮中心最新規定審慎評估

個申系統彙整表資訊不全惹議 教部籲:選才要看總項目

疫情下生活受影響 農委會擬推專案讓弱勢「吃得飽」

承億號召會員回娘家 「千元有找」快閃訂房僅限48小時

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。