快訊

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

陸府植深館《倚光寓影—吳孟璋個展》 讓石雕與自然對話

《倚光寓影—吳孟璋個展》在「陸府植深館」登場。記者宋健生/攝影
《倚光寓影—吳孟璋個展》在「陸府植深館」登場。記者宋健生/攝影

中部知名的藝文場館「陸府植深館」新展登場,由策展人沈伯丞策劃的《倚光寓影—吳孟璋個展》,首次將整個植深館空間與石雕作品視為一件作品,在不同時間的光影下,呈現出石相與時空對話,猶如石雕與自然森林的沉浸劇場。

作為藝文展演場地的「陸府植深館」,建築空間本身就是一件藝術品,室內設計師陳天助用綠意景觀連結室外、室內空間,減低人造裝修的比例,讓「植深館」的空間不論舉辦藝文展覽,或是表演講座,都能有和諧的視覺畫面呈現。此次展覽,也是首次將植深館空間當作創作主體,讓觀賞者沉浸其中。

沈伯丞提到,此展的核心概念就是將生機盎然的「陸府植深館」建築空間作為載體,裝盛著石雕創作,在一天不同時刻的時間推移下,以及觀賞動線行進的時間軸下,隨著在作品與環境、光影間的移動,流洩出的感性時刻,構成此次展覽的「詩性空間」體驗。

此次展覽有三大展區,透過作品展出的動線,引導觀眾一同領會藝術家吳孟璋在石材的「自然型態」與「人為意識」之間調和的創作過程,同時也讓觀賞者對於自然與人為相互平衡的反思。

第一展區以「植深館」生態庭園與大廳為主體,展出17件大型石雕作品。融合建築通透性的特色,當陽光隨著時間變換,由不同角度灑落在作品上,觀者可循著光影的變化探究作品的細節,如同沈伯丞所形容:「那是靜默的棲於光中;寓於影內的石頭真相」。

而二樓長廊展區,則集結吳孟璋自1998年間創作的珍貴手稿,具強烈節奏感的陳列牆面,藉由燈光的設計,將原是平面的手稿以立體的方式佈置,讓觀者轉換不同的方向性及光源欣賞作品,宛如實地感受藝術家雕鑿作品時的多向度視角。

最後二樓的內展廳,展出精巧的7件石雕作品,特意保留下來石頭的自然肌理與質地,在幽微的燈光照射下更顯清晰,等待觀者細細發掘藝術家與自然間的對話。

《倚光寓影—吳孟璋個展》自即日起至7月10日止,週二至週日10:00至18:00、週一休展,參觀採預約制,國定假日照常開放,展覽地點在陸府植深館(台中市南屯區公益路二段789號)。

吳孟璋以「植深館」生態庭園與大廳為主體,展出17件大型石雕作品。記者宋健生/攝影
吳孟璋以「植深館」生態庭園與大廳為主體,展出17件大型石雕作品。記者宋健生/攝影
吳孟璋在石材的「自然型態」與「人為意識」之間調和創作。記者宋健生/攝影
吳孟璋在石材的「自然型態」與「人為意識」之間調和創作。記者宋健生/攝影

藝術家 石頭

延伸閱讀

打破共享空間與傳統飯店界線!京都藝術飯店實現「與藝術同居」概念

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

台北當代藝博會開幕 普普藝術改造BMW NFT解鎖宅生活

Netflix為何看上「華燈初上」 幕後推手剖析成功模式

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。