快訊

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

大學法擬增校務會議學生代表 國大協籲暫緩 等教部報告

「大學法」修法擬將校務會議中學生代表比率,從現行十分之一提高到五分之一。校務會議示意圖。本報資料照片
「大學法」修法擬將校務會議中學生代表比率,從現行十分之一提高到五分之一。校務會議示意圖。本報資料照片

「大學法」修法擬將校務會議中學生代表比率,從現行十分之一提高到五分之一,國立大學校院協會今天表示,大幅提高學生代表占比更壓縮其他領域代表的權益,立法院應廣泛徵詢大學意見,並待教育部影響評估報告出爐後,才啟動修法程序,維護程序正義。

立法院教育及文化委員會上周通過「大學法」修正草案,預計本周送院會進行三讀。其中第15條部分,校務會議中學生代表人數,立委要求比照歐洲大學四分之一的占比,最後經教育部協調同意降為不得少於全體會議人數五分之一。

國立大學校院協會指出,英國牛津大學校務會議共25名成員,無學生代表;劍橋大學為25名成員,僅有3名學生代表,不到八分之一,而且學生成員沒有投票權;美國加州大學系統、史丹佛大學等也都無學生代表。這些學校並未因缺乏學生代表參與,就影響學術聲譽與校園民主。

國立大學校院協會認為,校務會議中學生代表人數大增,將壓縮其他學校成員的意見及投票權。而且學校是教育為主的場域,加上面對國際競爭,需要長期的規畫,但學生因為具有短期流動性,對學校的中長程發展了解較不足,恐使校務推動受到影響。

這次修法也將第33條改為行政會議、院系所會議、學程會議要有經選舉產生的學生代表出席。國立大學校院協會表示,並非所有會議都與學生權益相關,還會涉及教職員工的私密資訊,全部開放更可能發生學生審議教授待遇、升等、評鑑等奇怪現象。

國立大學校院協會說,教育部曾委託學者針對大學治理進行研究,原定今年7月出爐,當時希望能以研究結果作為對話與草擬的參考,也獲得立委同意,因此呼籲立法院應暫停修法,待教育部委託報告出爐後,召開公聽會與各大學廣泛討論,才啟動後續修法,以符合程序正義,才能兼顧高教發展與學生參與。

教育部 立法院 投票

延伸閱讀

高中以下教師資格考6月4日登場 3類考生不得應試

台首大今發最新公開信 學生自救會:懇請教育部幫忙!

管中閔閃辭文化大學董事 教育部:需依法進行補選

停課期間清寒生恐少吃一餐 教部:營養午餐錢需退學生

相關新聞

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。