快訊

直播/次世代疫苗第二階段今開打 指揮中心下午2時說明

內有隱情?父逝留1500坪地 她苦求地政士辦理放棄繼承

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

校長遴選弊病多 全教總向監察院陳情

全教總23日於監察院門口召開記者會,隨即向監察院進行陳情。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
全教總23日於監察院門口召開記者會,隨即向監察院進行陳情。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

針對高中職校長以協調方式安排職缺,讓每所學校僅有一位候選人的狀況!對此,全教總23日向監察院陳情指出,如果無法選出對學校有足夠認識的校長,可能造成第一教學現場朝令夕改的現象。全教總理事長侯俊良也說,已多次向行政機關呼籲應規定學校遴選至少要有2到3名候選人。

政策不延續成危害

針對高中職校長透過協調的方式,安排每所高中職校園僅有一位校長候選人,學校面臨「強迫中獎」的狀況,全教總已舉辦多次記者會向主管機關陳情。侯俊良表示,但主管機關態度消極,以「現職校長選填學校為自主意願表達」為由,遲遲不願改善相關狀況,所以23日才被迫向監察院陳情。

他說,校長遴選過程的基本精神為「以校為本」,但現在整個制度已被玩壞,經過協調後,每所學校都只有一位校長候選人,遴選會形同虛設,反而變成「以校長為本」,不僅無法讓學校能夠選出適合的校長,用這種方式產生的校長,還可能在後續行政領導的威信更會蕩然無存。

而遴選弊病具體對學校產生什麼損害?全教總高中職委員會主委張瓊方回應指出,學校的政策是具有「延續性」的,但遴選制度的漏洞,難保校長對學校過去的制度有足夠的認識,反而淪為「學校在配合校長」,更引發一線教育同仁質疑「過去學校的規劃不是這樣啊」,不適任的校長會對學校造成人力、物力上很大的內耗。

簡化遴選程序

張瓊方也說,現行《高級中等教育法》規定,過去校長有三階段的遴選程序,連任、轉任與新任,而問題在於每當學校釋出轉任職缺時,校長就會開始喬位置,轉任校長的成功率更高達100%。她呼籲,遴選程序應簡化為「連任」與「新任」兩個階段即可,一旦學校釋出校長職缺,就馬上公開徵選校長。

侯俊良表示,規定候選人可選填一所至三所出缺學校,應改回過去「應選填二所至三所」版本;或比照大學遴選制度有複數候選人,都是可行的做法。

【更多精采內容,詳見

全教總 監察院 校長遴選

延伸閱讀

校園停課輪迴 全教總籲會考結束停到期末考前

老師不夠還要校長代課 教團籲:高中職以下應全面停課

立院建議停課2周 校園「崩潰」籲教育部採納

國立高中校長遴選遭控「喬」人 全教總籲教部根除亂源

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。