快訊

詐騙超過1194億元 「失蹤加密女王」成FBI十大通緝要犯

鹿港火警13歲國中生命喪火窟 打給父親的求救電話曝光

「童心同在·平等對待」兒童權利徵圖比賽,邀您一起實踐不歧視生活!

「微歧視」以各種方式隱藏在社會各個角落,無心的言論卻造成他人的傷害,並加深社會刻板印象。衛生福利部社會及家庭署為宣導兒童權利公約「禁止歧視」原則,特別辦理兒童權利徵圖比賽,邀集國中以下的兒童及少年以「童心同在·平等對待」、「不歧視」為主題繪製畫作,以四格漫畫、主題海報及創意填色為繪畫形式,進行分組競賽,總計收件達3,347件,由繪畫專業工作者、兒童權利公約專家及實務工作擔任評審委員,針對繪畫構圖及作品切題性,選出30名得獎兒少。

參與徵圖比賽之兒童及少年各具巧思,展現對臺灣社會及全球人權意識的多元關懷,評選過程委員們經過反覆的討論與多輪投票,競爭相當激烈。獲選國中組第一名-新竹縣六家中學彭彤雨同學創作《終止童工,人人都有受教權利》畫作,呼籲社會重視兒童平等受教權;國小中高年級組第一名-臺北市復興國小林哲寬同學將《兒童權利公約》比喻成門神,保護兒少生活在平等、尊重、不受歧視的社會;國小低年級及學前組以填色線稿為底,從花園、書中世界,甚至是太空開始發想,勾勒出充滿愛與平等的畫面。

評審委員對於孩子們多樣的構圖、用色、表現出敏銳觀察力及創造力感到相當驚艷,作品傳達多元的人權價值,包括不因種族、身體功能、性別的不同而有差別對待,期盼將平等、友愛、尊重、關懷的正向信念融入在日常生活中。委員們認為這次徵圖比賽不僅看到孩子們對於平等概念的實踐,同時也透過他們純真的視角,讓社會大眾覺察到生活周遭可能存在的歧視問題,進而為保護兒童及少年平等發展的機會盡一己之力。

本次徵圖比賽邀集得獎作品除在臺北市兒童新樂園辦理為期1個月的實體展覽外,更有線上展覽展出,邀請大家一同欣賞作品,並投下心中喜愛的畫作。同時也希望透過本次系列宣導活動,呼籲社會大眾重視兒童權利、共同營造不歧視的生活環境。

「童心同在·平等對待」兒童權利徵圖比賽作品展開箱影片
https://www.facebook.com/watch/?v=781413122766798
兒童權利宣導成果影片
https://www.facebook.com/watch/?v=735684934213799

相關新聞

專案教師實施原則8月上路 教團籲與專任教師同工同酬

教育部日前公告「專科以上學校進用編制外專任教學人員實施原則」,變革包括將大專校院編制外專任人員本薪、授課時數、升等、假差...

公費留考名額141名 4年學費最多補助12萬美元

教育部國際司資助學生赴海外深造,今天公布公費留考簡章。公費留學考試7月19日開放報名,今年預計錄取141個名額。取得資格...

中文系全英語 土博士自救學外語

政府推動二○三○雙語政策發展引發爭議,大學近年力推雙語教學,連中文系都開出全英語授課徵才條件。由於中文系教授過去多延攬本...

「貓頭鷹校長」胡金枝獲師鐸獎 推動與日、韓跨國共學

教育部今天公布2022年師鐸獎得獎名單,台中市有6人獲獎。光明國中校長胡金枝暱稱「貓頭鷹校長」,推展國際教育,獲得「國際...

台中181校營養午餐費漲聲響起 漲幅約一成

台中市教育局在今天食安會報說明,近期國內物價波動,為確保學校午餐餐食供應品質,台中市有181市立學校決議調整學生午餐收費...

下學期起有新本土課程 台灣手語先行試辦學生很有興趣

從下學年開始,高中以下學校在本土語言課程中,新增「台灣手語」,學生可以視意願選修,目前初步了解,想要學手語的學生不少,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。