快訊

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

MLB/3場2轟 張育成近7戰打擊率破4成有夠火

台積靈魂人物蔣尚義口述歷史上線 「去大陸是錯誤決定」

班班有冷氣竟要地方設「竣工銘牌」 教部:感謝廠商

各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路。本報資料照片
各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路。本報資料照片

國中小班班有冷氣政策正式上路,不過教育部國教署今年4月發函給各地方縣市政府教育局,要求相關電源改善、冷氣設備建置完成的學校必須設置「竣工銘牌」,經費由教育局補助,卻也讓地方跳腳,民代也跟著砲火連連,質疑政府花納稅人的錢到處在學校設置毫無用處的牌子,是為了要宣揚政績?

據了解,國教署日前發函各縣市教育局處,要求銘牌統一尺寸格式及字體樣式,要求須符合長100公分、寬45公分,選擇鋁、不鏽鋼、塑鋁、塑鋼等材質,採UV直噴印刷等規格。不過該要求卻是要由地方自己出錢,質疑聲浪不斷。

立法院教育及文化委員會上周舉辦雙語教育、本土語言教育、班班有冷氣等專題報告,立委林奕華質詢提到,她接獲地方陳情,質疑「班班有冷氣」完工後,各校被要求設置竣工銘牌,並不合理。

教育部長潘文忠當時澄清,製作銘牌感謝的是施作廠商,尤其來協助電力改善和冷氣工程的廠商非常辛苦,甚至把原本應該要2年半才能完成的工程,縮短到1年多完成。

不過這番言論,地方縣市並未埋單。台北市議員王欣儀今天召開記者會表示,北市教育局補助每片竣工銘牌單價為3000元,共計補助64萬5000元,但她認為,督請廠商注意施工品質是最基本的要求,政府卻又再拿納稅人的錢做竣工銘牌,且設置目的還非常奇怪、莫名奇妙,難道是為了宣揚政績?

台北市教育局也說,已在教育部國教署例行性會議多次反映,學校一般修建工程均無設置竣工牌機制,且對於學校教學助益不大;另外,「班班有冷氣」專案工管費隨著工程竣工,已無法支應,建議不設置竣工銘牌,但教育部國教署仍請各縣市籌措經費配合辦理設置。

各地方補助款也不同,如高雄市由教育局工程管理費支應,補助每校2500元設置,但也傳出有教育界人士不滿班班有冷氣要設置「竣工銘牌」的政策,更質疑設置竣工名牌的目的是在替中央政府大內宣,民怨四起。

各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路,教育部國教署卻要求相關電源改善、冷氣設備建置完成的學校必須設置「竣工銘牌」,經費由教育局補助。圖/議員王欣儀提供
各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路,教育部國教署卻要求相關電源改善、冷氣設備建置完成的學校必須設置「竣工銘牌」,經費由教育局補助。圖/議員王欣儀提供

班班有冷氣 教育局 教育部

延伸閱讀

「班班有冷氣」卻要「竣工銘牌」 王欣儀批:吃飽太閒

幼兒園不採遠距教學 北市教育局曝原因

高苑科大資金用罄恐難發薪 教部令28日前捐資否則開罰

台南12歲兒童疫苗注射一變再變? 教育局:專案入校

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。