班班有冷氣竟要地方設「竣工銘牌」 教部:感謝廠商

各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路。本報資料照片
各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路。本報資料照片

國中小班班有冷氣政策正式上路,不過教育部國教署今年4月發函給各地方縣市政府教育局,要求相關電源改善、冷氣設備建置完成的學校必須設置「竣工銘牌」,經費由教育局補助,卻也讓地方跳腳,民代也跟著砲火連連,質疑政府花納稅人的錢到處在學校設置毫無用處的牌子,是為了要宣揚政績?

據了解,國教署日前發函各縣市教育局處,要求銘牌統一尺寸格式及字體樣式,要求須符合長100公分、寬45公分,選擇鋁、不鏽鋼、塑鋁、塑鋼等材質,採UV直噴印刷等規格。不過該要求卻是要由地方自己出錢,質疑聲浪不斷。

立法院教育及文化委員會上周舉辦雙語教育、本土語言教育、班班有冷氣等專題報告,立委林奕華質詢提到,她接獲地方陳情,質疑「班班有冷氣」完工後,各校被要求設置竣工銘牌,並不合理。

教育部長潘文忠當時澄清,製作銘牌感謝的是施作廠商,尤其來協助電力改善和冷氣工程的廠商非常辛苦,甚至把原本應該要2年半才能完成的工程,縮短到1年多完成。

不過這番言論,地方縣市並未埋單。台北市議員王欣儀今天召開記者會表示,北市教育局補助每片竣工銘牌單價為3000元,共計補助64萬5000元,但她認為,督請廠商注意施工品質是最基本的要求,政府卻又再拿納稅人的錢做竣工銘牌,且設置目的還非常奇怪、莫名奇妙,難道是為了宣揚政績?

台北市教育局也說,已在教育部國教署例行性會議多次反映,學校一般修建工程均無設置竣工牌機制,且對於學校教學助益不大;另外,「班班有冷氣」專案工管費隨著工程竣工,已無法支應,建議不設置竣工銘牌,但教育部國教署仍請各縣市籌措經費配合辦理設置。

各地方補助款也不同,如高雄市由教育局工程管理費支應,補助每校2500元設置,但也傳出有教育界人士不滿班班有冷氣要設置「竣工銘牌」的政策,更質疑設置竣工名牌的目的是在替中央政府大內宣,民怨四起。

各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路,教育部國教署卻要求相關電源改善、冷氣設備建置完成的學校必須設置「竣工銘牌」,經費由教育局補助。圖/議員王欣儀提供
各縣市國中小「班班有冷氣」政策已正式上路,教育部國教署卻要求相關電源改善、冷氣設備建置完成的學校必須設置「竣工銘牌」,經費由教育局補助。圖/議員王欣儀提供

教育局 教育部 班班有冷氣

延伸閱讀

「班班有冷氣」卻要「竣工銘牌」 王欣儀批:吃飽太閒

幼兒園不採遠距教學 北市教育局曝原因

高苑科大資金用罄恐難發薪 教部令28日前捐資否則開罰

台南12歲兒童疫苗注射一變再變? 教育局:專案入校

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。