快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

旺宏科學獎即起至5/31開放報名 獎金最高48萬元

有「高中諾貝爾獎」之稱的旺宏科學獎即日起開始報名。圖/旺宏基金會提供
有「高中諾貝爾獎」之稱的旺宏科學獎即日起開始報名。圖/旺宏基金會提供

有「高中諾貝爾獎」之稱的旺宏科學獎即日起開始報名,提供近新台幣500萬元的高額獎學金,其中旺宏獎獎學金高達新台幣48萬元,獲獎名額更高達100位,鼓勵對科學專題實作有興趣的同學踴躍報名參加,希望即使在防疫居家學習也能沉浸科研樂趣。

旺宏教育基金會表示,為啟發全國高中職學生對自然科學與應用科學的興趣,旺宏教育基金會於2002年舉辦第一屆「旺宏科學獎」,至今累計已有逾萬支隊伍,超過兩萬名師生曾參與競賽,累積頒發的獎學金更超過新台幣9800萬元。

今年是新課綱大學入學申請第一年,「自主學習計畫」的學習歷程檔案分數佔比高,近九成校系在個人申請皆參採此項目。根據旺宏教育基金會統計,歷屆旺宏科學獎獲獎同學透過實作與參賽的學習歷練,在大學推甄過程中更顯優勢,有近七成獲獎同學皆以特選或推甄方式進入國內頂大就讀。

旺宏基金會表示,今年基金會邀請中央研究院副院長周美吟擔任科學獎召集人,帶領國內超過50位頂尖科學家組成公平公正評審團隊。入圍決賽的同學,可獲得五位科學獎召集委員聯合具名的推薦信函,以及專業的審查建議。

「第二十一屆旺宏科學獎」自即日起至5月31日開放報名,其中旺宏獎獎學金高達新台幣48萬元,獲獎名額更高達100位,希望透過高額獎金吸引優秀學子狂飆科學創意。相關資訊可至旺宏教育基金會(https://www.mxeduc.org.tw)查詢。

諾貝爾獎 課綱

延伸閱讀

高英工商與建準集團共推品德教育 從閱讀行善涵養品德

培育航空菁英 朝陽科大獲贈百萬美元成立飛航獎學金

台南新市北青電器行負責人盧榮貴再捐獎學金 造福學童

旺宏4月營收 連13個月寫同期新高

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。