快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

新聞分析/私校法修法牛步 苦的是孩子

教育部和朝野立委去年獲共識,認同私校在國中小階段不該以考試篩選學生,教育部長潘文忠甚至公開批評「私中小聯考」扭曲國教本質。但私校法相關修法還未完成,私中雖嗅出政策改革方向,主動發起連署從一一二學年起「停止紙筆入學考試」,卻有學校擬在營隊中保留檢視學習表現,修法牛步只是讓小學生仍在前線受苦。

卅五所私中雖連署改採全面多元入學,但因私中招生多在每年二月間進行,一一二學年適用的目前小五生等於明年二月就要拚擠私校窄門,多數私中卻至今未公布如何多元入學,甚至有家長探詢學校,校方還在猶豫不決,不僅讓家長焦慮爆棚,連署也像只是喊口號。

甚至,所謂多元入學竟藏「貓膩」,看似安排營隊、競賽,卻有私中打算在營隊中變相保留「學科測試」或檢視學習表現。教育部卻只能重申會設檢舉專線、呼籲教學正常化,無法根本解決問題。

教育主管機關長期放任私中以「小聯考」篩選學生,補教產業也因私中入學考試制度形成產業鏈,各種軍事化教育,讓兒童從小學四年級就要面對升學考試、成天補習,既然政府部門和朝野立委都支持不該以考試篩選學生,就應盡速完成私校法修法,及早徹底解決私中招生問題。

教育部 小學 潘文忠

延伸閱讀

私中多元入學要學生參加營隊 多校觀望中 家長焦慮爆棚

想遠距卻無依據? 全中教籲教育部發函讓各校因地制宜

教團籲中小學暫停實體課 教育部:因地制宜較務實

國中會考確診生不能考 教育部拍板6月4、5日辦補考

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。