快訊

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

全台7縣市大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

如何入學好?教團私校不同調

國內卅五所私立國中連署同意一一二學年起招生廢筆試,全面採多元入學,卻傳出有私校要求學生參加冬令營,甚至不排除保留筆試,遭質疑換湯不換藥。有教團認為,國中是義務教育,應比照公校線上登記、常態編班;私校團體則支持多元入學,若修法強制私中以抽籤招生,不僅傷害私校發展,也剝奪家長教育選擇權。

全國私校工會理事長尤榮輝說,私校不辦理入學紙筆測驗,可望緩解小學生惡補搶進明星私中現象。小學生是否能快樂學習的關鍵在家長,建議家長還給孩子正常的童年,不要再浪費時間及金錢送小孩到補習班,但學校也應確實依學生的多元表現招生。

但全教總理事長侯俊良說,國中仍是義務教育,私校興學也應具公共教育義務,若只是禁止私校入學考試,私中會創造出更多篩選方式,商業教育機構也會發展出更多的配套供家長選擇,無法終結亂象。若要終止小聯考,須修法讓私校入學比照公立國中小,由教育局處設計系統,採統一線上登記、電腦抽籤及電腦常態編班。

尤榮輝說,各國私校選擇學生為常態,若修法強制私中以抽籤招生,不僅傷害私校教育發展,導致私校辦學趨同於公校,不是國家之福,消滅明星私中並不會讓公校辦學變更好,也剝奪家長教育選擇權。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕坦言,多數家長仍認為考試最簡單,但現今升學管道多元,考試不再是唯一標準。私中可開發多個多元入學管道,多管齊下,不要只單採國小成績或筆試成績,讓各領域優異孩子都能獲入學機會。

小學 補習 教育局

延伸閱讀

私中多元入學要學生參加營隊 多校觀望中 家長焦慮爆棚

教團籲中小學暫停實體課 教育部:因地制宜較務實

港澳來台就學限制放寬 學校態度保留、教團提一隱憂

外籍生淪學工半年內第二起 教團籲高苑科大全面停招

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。