每4.5個學生就有1個錄取美國Top 20!臺北市私立復興實中 如何陪伴孩子實踐夢想?

【復興不一樣】系列報導

當台灣大多數高中生還在煩惱大學入學考試新課綱素養題型時,想要出國念大學的學生,早已提前一年就在準備與因應各種國際升學情勢。在校方超前部署、學生用心準備下,臺北私立復興實中雙語班45人之中,就有10人錄取美國前20大名校,優異的升學佳績不僅擦亮了復興國際學校招牌,也為預備出國升學的青年學子點亮一盞明燈。

臺北私立復興實中雙語班本屆45位畢業生中,有10人錄取美國前20大名校。 圖/臺北市私立復興實中 提供
臺北私立復興實中雙語班本屆45位畢業生中,有10人錄取美國前20大名校。 圖/臺北市私立復興實中 提供

打破名校迷思,帶領學生「找自己」

近2年受到疫情影響,美國上千所大學改變學生入學的申請條件,對學科成績從寬看待,加強申請履歷、面試訪談的重要性,巨大的變化讓全球各地許多學生都來不及招架,臺北私立復興實中卻樂見這個轉變,校長吳志弘表示,「全球教改都在推『素養』,臺北私立復興實中很早就朝這個方向帶領孩子做足準備!」

有別於一般雙語學校重視分數,使勁地把學生推進常春藤名校,臺北私立復興實中鼓勵孩子去認識自己的特質、選擇真正適合自己的學校。「我們從8年級就開始協助學生探索職涯、學習自我介紹,10年級開始幫助學生了解個人興趣與大學科系的關聯性、撰寫履歷表,等到11年級正式申請大學時,大多數學生都很清楚自己的目標,也能呈現精彩豐富的履歷。」吳校長進一步說明。

臺北私立復興實中協助學生探索職涯、認識自己,進而選擇真正適合自己的學校。 圖/臺北市私立復興實中 提供
臺北私立復興實中協助學生探索職涯、認識自己,進而選擇真正適合自己的學校。 圖/臺北市私立復興實中 提供

成立國際交流中心,拉開視野跨界探索

為了讓學生與國際接軌,更加了解國外大學的環境、課程、就業機會等資訊,臺北私立復興實中更於去年成立國際交流中心,加強與國外學術機構交流,提供更全面的升學輔導。今年的畢業生、同時錄取美國約翰霍普金斯大學和喬治城大學的曾蕷家表示:「學校給我最大的幫助,就是帶領我去探索不同的學校,並且給予策略上的建議,讓我不是只有鎖定某間學校,可以拉開視野,期待更多的可能。」

臺北私立復興實中成立國際交流中心,提供更全面的升學輔導。 圖/臺北市私立復興實中 提供
臺北私立復興實中成立國際交流中心,提供更全面的升學輔導。 圖/臺北市私立復興實中 提供

錄取布朗大學環境科學系、羅德島設計學院雙學位的荷予恩也表示,「一開始我選學校都是看榜單來選,但老師鼓勵我不要只看大學排名,要按照我的個人特質來選擇學校,我對環境科學和藝術都有興趣,布朗/RISD雙學位專案讓我不需要放棄任何一邊,臺北私立復興實中協助我在校內舉辦個人畫展,讓我的履歷更豐富,我相信這是我被錄取的關鍵之一。」

臺北私立復興實中協助荷予恩在校內舉辦畫展,順利錄取布朗/RISD雙學位專案。 圖/臺北市私立復興實中 提供
臺北私立復興實中協助荷予恩在校內舉辦畫展,順利錄取布朗/RISD雙學位專案。 圖/臺北市私立復興實中 提供

寫出自己的故事,讓大學一眼就記住你

美國名校每年都會收到數以萬計的入學申請書,因此學生在找到方向、確認目標後,更要充分展現自己的優勢,讓大學一眼就能記住你。針對學生最頭痛的作文,臺北私立復興實中自有一套獨特的因應方式,「陪伴,就是我們給學生最好的支持。」

臺北私立復興實中的學生用英文寫文章不是問題,但如何把過去大大小小的經歷串起來、找到自己的獨特點,寫出一篇吸睛的履歷,需要老師花時間陪他們聊。「臺北私立復興實中很多學生都是從幼兒園進來一路讀到高中畢業,老師從小看他們長大,所以在寫履歷時,很快就能發掘出學生的特質。」

外師陪伴學生撰寫履歷,幫助每個學生找到自己的特質與亮點。 圖/臺北市私立復興實中 提供
外師陪伴學生撰寫履歷,幫助每個學生找到自己的特質與亮點。 圖/臺北市私立復興實中 提供

甫錄取常春藤盟校賓州大學的林柏廷表示,復興的教育方式讓他可以做很多自己喜歡的事,營造一個不被干擾的學習環境;老師會針對每個學生的特色適時給予資源,像是國中數學老師曾讓柏廷協助編撰教材,讓他有機會累積不同的經驗,讓他申請常春藤名校時如虎添翼。

「比起成績,復興更重視孩子的人格發展。」吳志弘校長表示,「教育的目標不是獲得一個『學位』,而是培育孩子贏在未來的能力;學校的首要之務就是要啟發並賦予每一個孩子力量,並且鼓勵他們去創造不一樣。」

復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/

相關新聞

南市張茵倩、李志軒校長及劉嘉怡教師3人 獲教部師鐸獎

教育部師鐸獎評選結果出爐,台南市今年推薦8人,關廟區保東國小校長張茵倩、白河區仙草實驗小學校長李志軒以及東區復興國中教師...

公費留考名額141名 4年學費最多補助12萬美元

教育部國際司資助學生赴海外深造,今天公布公費留考簡章。公費留學考試7月19日開放報名,今年預計錄取141個名額。取得資格...

中文系全英語 土博士自救學外語

政府推動二○三○雙語政策發展引發爭議,大學近年力推雙語教學,連中文系都開出全英語授課徵才條件。由於中文系教授過去多延攬本...

「貓頭鷹校長」胡金枝獲師鐸獎 推動與日、韓跨國共學

教育部今天公布2022年師鐸獎得獎名單,台中市有6人獲獎。光明國中校長胡金枝暱稱「貓頭鷹校長」,推展國際教育,獲得「國際...

台中181校營養午餐費漲聲響起 漲幅約一成

台中市教育局在今天食安會報說明,近期國內物價波動,為確保學校午餐餐食供應品質,台中市有181市立學校決議調整學生午餐收費...

專案教師實施原則8月上路 教團籲與專任教師同工同酬

教育部日前公告「專科以上學校進用編制外專任教學人員實施原則」,變革包括將大專校院編制外專任人員本薪、授課時數、升等、假差...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。